КАК БУНТОВЩИК ПУГАЧЕВ И ТУРКИ МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ СПАСЛИ

В Московском музее архитектуры им. А. Щусева в двух обширных залах высится 17-метровый макет Большого кремлевского дворца, спроектированного великим русским зодчим Василием Баженовым, но оставшегося невыстроенным. К счастью для русской архитектуры или наоборот?

В начале 1770-х годов императрица Екатерина II задумала выстроить на территории Московского Кремля огромный дворец в классическом стиле, чтобы еще раз подчеркнуть мощь Российской короны и обессмертить свое правление.

кремль2

Воплотить в жизнь этот амбициозный проект было поручено Василию Баженову. И он во всю мощь своего таланта создал проект, кардинально менявший, а точнее обрекавший на уничтожение облик древнего Кремля и Красной площади. В духе своего времени, когда считалось, что «регулярство содействует ободрению жителей к труду и работе», Баженов задался целью превратить «обветшавший и нестройный град Москву в «третий Рим».

кремль3

Лучшие русские и немецкие зодчие под руководством Баженова создали для начала модель будущего дворца досконально воспроизводящую все детали убранства и посредством разъемной центральной части позволяющей видеть все парадные интерьеры будущего строения. Она и сегодня остается одной из крупнейших в истории архитектурных моделей и выдающимся памятником раннего классического интерьера.

С 1771 года модель стала раз в месяц доступна для обозрения широкой публике, окрестившей ее «восьмым чудом света» и превратилась в достопримечательность Москвы. 1 июня 1773 года состоялась торжественная закладка дворца. Но…

кремль1

Через два года широко развернувшееся строительство было остановлено самой Екатериной. Возможно, это был очередной поворот ее настроения, а может быть, просто банальная нехватка средств. Еще шла русско-турецкая война (1768–74), беспощадно опустошавшая казну. А на востоке страны разгоралось зарево крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. И на подавление его тоже требовались средства, причем немалые…

Как бы то ни было, но парадоксальным образом бунтовщик Емелька Пугачев и турки, сами того не подозревая, спасли величайшее национальное сокровище России – Московский Кремль. А дворец работы Баженова остался лишь в виде грандиозной, но уже безвредной модели…
Олег Торчинский
На снимках:

Неосуществленный проект В. Баженова. Гравюра ХVIII в.
Модель Дворца в залах Архитектурного музея сегодня (два варианта)Церемония закладки Большого Кремлевского дворца 1 июня 1773 года. Гравюра XVIII в.

Добавить комментарий