85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА

15 августа – 85 со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Острова» (15 августа), вечер-посвящение «Я просто живу…» (19 августа) и выступления финалистов IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (15-18 августа).
Программа из цикла «Острова» построена на дневниках композитора Микаэла Таривердиева и воспоминаниях его вдовы. Вера Таривердиева рассказывает о городе его детства Тбилиси, о годах учебы в Москве (Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, класс Арама Хачатуряна) и о его друзьях. «Тбилиси – удивительное пространство, – говорит Таривердиева. – Это его пространство, он тбилисский человек. Он связан с этим городом какой-то мистической связью. Свою музыку он выстраивал по законам красоты, которую впитал в детстве в Тбилиси».
Наибольшую известность Микаэлу Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам. «В кинематограф он пришел совсем молодым человеком, еще будучи студентом, его нашли случайно Михаил Калик, Эдик Абалов и Эльдар Шенгелая, она искали композитора для курсовой работы», – вспоминает Вера Таривердиева. Таривердиев написал музыку к 132 фильмам! Кинематограф стал для него и творческой лабораторией, и главной сферой творчества. Его мелодии прочно вошли в нашу жизнь, подарив композитору и государственные награды, и премии, и любовь зрителей. Но широта его творческого диапазона поражает. Таривердиев – автор музыки к ряду спектаклей, более 100 песен и романсов, 4 балетов, 4 опер, камерных вокальных циклов, симфонии, 3 концертов для органа, 2 концертов для скрипки с оркестром и концерта для альта и струнного оркестра. «Впереди, мне казалось, меня ждет только радость» – эта фраза из повести Бориса Балтера «До свиданья, мальчики!» и одноименного фильма Михаила Калика стала философией его жизни, – продолжает Вера Таривердиева. – Это было мировосприятие «шестидесятников». Они были идеалистами и последними романтиками. Начало шестидесятых – ощущение полета, восторга, радости. Их объединяло чувство, что они нужны своей изменяющейся стране. В 1964-м году им дали понять, что они здесь не главные. В их среде началось расслоение – кто-то пошел на компромисс с властью, кто-то начал жить двойной жизнью, кто-то покончил с собой, а кто-то ушел в себя, переживая внутреннюю трагедию, как Таривердиев. Его не издавали, он был не выездным, но продолжал работать, не обращая на это внимания, – писал музыку к фильмам. Он был лишен стопроцентного ощущения «впереди нас ждет одна только радость», но всегда надеялся на эту радость. Без надежды на «радость впереди» для него жизни не существовало. В своей музыке он воплотил тот надлом и то ощущение трагедии, которые переживал, и то светлое начало, в которое верил. Есть люди, которые «умирают» еще при жизни. Ему было дано прожить интересную жизнь, более того – он продолжает жить в своей музыке».
В программе использованы материалы из личного архива Веры Таривердиевой, Российского Государственного архива кинофотодокументов Госфильмофонда, кадры из кинокартин «Адам женится на Еве», «До свиданья, мальчики!», «Звезда Полынь», «Король-Олень», «Пиросмани», «Человек идет за солнцем», записи концертных выступлений композитора. В исполнении Микаэла Таривердиева прозвучит песня на стихи Григория Поженяна «Мне хотелось бы» и сонет Шекспира «Пылающую голову рассвет».
В вечере-посвящении Микаэлу Таривердиеву «Я просто живу…» участвуют: Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), дуэт Галина Беседина и Сергей Тараненко, трио «Меридиан», Ольга Дзусова, Татьяна Куинджи, Евгений Дятлов, ВИА «Татьяна», вокальная группа «Бродвей». Ведущая Вера Таривердиева.
С 15 по 18 августа – IX Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – единственный конкурс органистов в России. Уникальность творческого наследия Таривердиева стали поводом для того, чтобы конкурс носил его имя, а творческие и человеческие принципы композитора легли в основу идеологии конкурса. Состязание обладает высоким авторитетом в среде профессионалов органного исполнительства и является одним из наиболее трудных и престижных соревнований подобного рода в мире. Проводится в Калининграде один раз в два года. В 2015 году конкурс проходил в девятый раз. В нем приняли участие органисты из Германии, России, Италии, Венгрии, Нидерландов, Дании, США, Италии, Словакии, Чехии, Польши, Южной Кореи, Японии. В телепрограмме выступают финалисты конкурса.
15 августа – сочинения И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Ю. Ройбке, М. Таривердиева исполняют Владимир Скоморохов (Россия, диплом) и Антонио Ди Дедда (Италия, 3-я премия). 16 августа – сочинения А. Мюле, М. Дюрюфле, Ш. М. Видора, Г. Литеза, Т. Эскеша исполняют Мария Лебедева (Россия, 3-я премия) и Хе Джи Ань (Корея, диплом). 17 августа – сочинения Д. Букстехуде, У. Олбрайта, Ф. Листа, И. С. Баха, Л. Вьерна, М. Таривердиева исполняют Лукас Ойлер (Германия, 2-япремия) и Икуе Миками (Япония, 1-я премия). 18 августа – заключительный гала-концерт лауреатов и призеров конкурса. В программе: произведения М. Таривердиева, Ж. Гийо, Л. Маршана, М. Регера, И. С. Баха.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x