КОРОЛЕВА ПРОТИВ ДИЕТЫ

Принято считать, что добровольное ограничение в еде – неизбежная плата за стройность, грацию и красивую осанку, поборники диеты любят повторять известную фразу, которая звучит почти как афоризм: «Красота требует жертв!». А что если все совсем наоборот, и для привлекательной внешности необходимо как раз усиленное питание, диета же только препятствует сохранению стройного облика? Во всяком случае, королеве нужен именно такой режим, и не считаться с этим было бы опрометчиво, считает наш эксперт Ирина СМАГЛЮК.

— Речь, конечно, не о настоящей королевской особе, а о королеве цветов, как по традиции называют розу. Она заслужила этот титул, ибо мало какое растение сравнится с ней красотой, неудивительно, что многие садоводы хотели бы выращивать розы в своем саду. Если и у вас есть такие планы, поторопитесь, сейчас самое подходящее время для их осуществления: агрономы советуют высаживать розы в начале осени, а значит, пора готовиться к этой операции.
Казалось бы, лучше отложить ее до весны, когда впереди летние дни и теплое солнце, ведь розам некомфортно без солнечных лучей. Но опыт убеждает: королева цветов развивается намного лучше и цветет пышнее, если высадить ее в первой половине сентября. Конечно, сделать это надо по всем правилам, чтобы кусты вовремя укоренились и подготовились к зиме, важно также в свой срок укрыть их от наступающих холодов, а весной вовремя освободить от утепляющей защиты. В этом случае уже в мае можно обеспечить красивое цветение, а затем кусты роз будут радовать своим видом в течение всего лета.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Что для этого надо сделать сейчас? Во-первых, запланировать посадки. Во-вторых, подготовить для них место, не откладывая дело в долгий ящик, ведь посадочные ямы необходимо выкопать и заправить хотя бы за неделю до операции, еще лучше сделать это за две недели, а поскольку розы сажают в начале или в середине сентября, отсчет времени уже пошел, постарайтесь не опоздать!
Какой участок выбрать для роз? Главное, чтобы он хорошо освещался солнцем, в тени цветения не будет. И важно еще, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко, старайтесь не размещать розы и там, где весной вода стоит долго: королева цветов не терпит сырости. А вот к типу почв она равнодушна, можете выбирать любой: во всех случаях почву надо окультуривать и избавляться от излишней кислотности, характерной для подмосковных участков, почва должна быть нейтральной или слабокислой. А значит, выбрав место, сразу разбросайте по земле известь и перекопайте, после этого лучше выждать 2 – 3 дня, прежде чем копать посадочные ямы. Расстояние между ними зависит от того, какие у вас будут розы. Для чайно-гибридных роз достаточно оставить 40 – 50 см между кустами, для миниатюрных еще меньше – от 20 до 30 см. Ремонтантным розам требуется простор, оставьте между кустами 50 – 100 см в зависимости от сорта, еще больше места нужно парковым розам (100 – 150 см). Соответственно варьируется глубина (50 – 60 см) и ширина (40 – 50 см) посадочной ямы.

Аппетиты королевы цветов надо учитывать уже на этом этапе: даже если почва на участке плодородная, посадочную яму надо тщательно заправить удобрениями. И в дальнейшем обращайте на это внимание: розам нужны частые подкормки, это одно из важных условий красивого цветения. При подкормках надо обязательно использовать, в частности, минеральные азотные удобрения, но при осенней посадке обойдитесь без них, достаточно насыпать на дно ямы немного перегноя. Заполните яму плодородной землей, смешанной с суперфосфатом и сульфатом калия, поверх насыпьте чистой плодородной земли, чтобы получился холмик. Непосредственно перед посадкой полейте землю, будете поливать ее из лейки и в процессе высадки кустов. Почему это важно? Таким образом, удастся тщательно заполнить пустоты между корнями, их не должно быть. Подсыпайте землю и вновь поливайте, пока почва плотно не обступит куст.

rose19

И еще одна тонкость: посадку надо провести с заглублением примерно на 3 – 4 см: когда почва осядет, куст окажется на месте. Его тоже надо подготовить к посадке: срежьте все обломанные корни и обязательно укоротите все ветки, как бы ни было обидно проводить такую основательную стрижку: это важно для хорошей зимовки. К заморозкам кусты укоренятся, а до наступления устойчивых холодов их надо утеплить. Розам и так полагается укрытие, а новосадкам – тем более. Особенно важно укрытие для чайно-гибридных сортов, они самые капризные, а вот парковые розы более выносливые. Если в саду растут плетистые розы, их лучше снять с опоры, уложить на подстилку из хвойных веток и тоже укрыть. Хвойными ветками, или лапником стоит запастись, это отличное «одеяло» для роз, которое укладывают на деревянный каркас, а уж поверх лапника можно натянуть пленку. Оптимальная высота каркаса над кустом 40 – 50 см, такой способ укрытия поможет надежно защитить розы. Если осень выдастся дождливой, не поливайте дополнительно кусты перед тем, как укрыть их на зиму. И перед зимовкой не стоит вносить удобрения: пожалуй, это единственное ограничение в диете королевы цветов, с наступлением весны сразу убирайте укрытие и начинайте интенсивные подкормки. Лучшее лакомство для розы — фосфорно-калийные удобрения, любит она золу, микроэлементы. Единственное, что исключается категорически, — свежий навоз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x