До конца декабря на трех кладбищах Москвы в тестовом режиме работает сеть Wi-Fi.
В ГБУ «Ритуал» сообщили, что тестирование услуги проходит на Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском кладбищах столицы.
«Пилотный проект по Wi-Fi уже с июля реализуется на Ваганьковском, Новодевичьем, Троекуровском кладбищах. До конца года мы проверяем, насколько проект удачен, востребован, и имеет ли смысл распространять его на другие кладбища», – рассказали в пресс-службе предприятия М24.
Wi-Fi работает в так называемых зонах отдыха, где расположены лавочки. Выход в Сеть понадобиться посетителям чтобы найти могилы деятелей искусства и науки, узнать подробности их жизни, а также загрузить карту захоронений.
«В основном посетители кладбищ – люди в возрасте, старше 40 лет, на молодежь рассчитывать не приходится. Поэтому услуга вряд ли будет пользоваться спросом», – считает председатель городского комитета Регионального общественного объединения «Профсоюз работников ритуальных служб» Антон Авдеев.
Он отметил, что в столице не создана единая цифровая база всех захоронений, поэтому развивать дополнительные электронные сервисы пока рано.
Люди приезжают на кладбище не для того чтобы посидеть в Интернете, считает москвовед Михаил Коробко. «Я за то, чтобы Wi-Fi был абсолютно везде. Другой вопрос, что связь провели, чтобы превратить кладбище в туристический объект. Но для этого нужна еще и туристическая инфраструктура – места, дорожки. Не всегда кладбища устроены так, что по ним можно пройти», – сказал Михаил Коробко.
Фото из открытых источников.