ПОЧЕМУ СНОВА ВИТАЛИЙ МУТКО, А НЕ ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ

Когда было объявлено, что Россия получила право на проведение футбольного чемпионата мира-2018, доводилось услышать в кулуарах мнение: «Виталий Мутко хотел бы встретить это событие в ранге президента РФС». Много чего произошло с той поры, и сам функционер занимал то одно, то два кресла, совмещая руководство общественной организацией и министерством спорта. Год назад после импичмента, который был объявлен Николаю Толстых, пост главы Российского футбольного союза остался вакантным, но борьбы за него на внеочередной конференции не получилось: депутат Государственной Думы Игорь Лебедев снял свою кандидатуру, зато был избран в исполком РФС.

Не обошлось без снятий и сейчас: самоотвод взяли Сергей Прядкин и Игорь Ефремов, под чьим началом находятся две лиги отечественного футбола – РФПЛ и ФНЛ. Этот шаг был вполне предсказуемым, как и то, что оба призвали своих сторонников отдать голоса Мутко.

Но в отличие от событий 2015-го, у него нашелся и реальный оппонент – Валерий Газзаев. Претендент уступил со счетом 142:266, однако процент набранных им голосов (34,8) свидетельствовал о том, что сторонников было немало.

Нет смысла скрывать, что делегаты, наделенные правом голоса, зачастую исходят из интересов не российского футбола в целом, а структур, которые они представляют. Сквозь призму этого рассматривается и программа кандидатов. К примеру, для клубов важен лимит на легионеров и реализация прав на трансляции, для региональных федераций – строительство спортивных сооружений и отчисления на развитие, идущие от головной организации. Поэтому, оставив данные соображения за кадром, попробуем оценить итоги голосования, исходя из «высоких материй».

Многих комментаторов смущал тот факт, что допинговые скандалы, грянувшие в этом году, бросили тень хоть и не на министра спорта лично, но на его епархию. Хотя не будем забывать, что приглашения на Олимпиаду-2016 Мутко не получил. И возникали опасения: мол, этот негатив может выплеснуться и на РФС. Совмещение двух постов тоже давало недругам за рубежом возможность поднять тему о вмешательстве государства в дела футбольной ассоциации. Как резюме, звучало: ради подстраховки следовало бы иметь во главе Российского футбольного союза новое лицо, которому никто не смог бы ничего предъявить.

Виталий Леонтьевич заручился разъяснениями ФИФА и УЕФА, согласно которым совмещение не возбранялось. Но ради той же подстраховки, вопреки первоначальным планам, лично отправился на конгресс Европейского футбольного союза в Афины, где проголосовал на выборах президента за словенца Александера Чеферина. Более того, о поддержке балканца со стороны России объявил заранее. Важный нюанс заключался в том, что именно Чеферину предстояло стать преемником Мишеля Платини еще и в должности главы комитета ФИФА по подготовке и проведению ЧМ-2018.

И поскольку приоритет отдан мировому первенству, в глазах ряда делегатов конференции РФС приход Валерия Газзаева с его революционной программой наверняка мог выглядеть несвоевременным. Новый руководитель – это срочное погружение в дела и документы, кадровые перестановки, смена балансов и противовесов. А речь идет, в сущности, даже не о 2018-м, а о 2017-м, когда в России пройдет Кубок конфедераций. Цейтнот налицо, резкие движения рискованны.

Впрочем, и Валерий Георгиевич увеличил свой вес, став депутатом Государственной Думы по партийному списку «Справедливой России». Вполне логично, если он возглавит в парламенте профильный комитет. И его шансы стать президентом РФС повысятся – но уже на следующих выборах.

Георгий МОРОЗОВ.

фото footlivehd.com