СПЛОШНОЕ МРАКОБЕСИЕ НА ЯЗЫКЕ ИНОСКАЗАНИЙ

Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича двумя премьерами. 23 сентября был сыгран «Нос» в постановке основателя театра Бориса Покровского, а 25-го — спектакль Михаила Кислярова «МРАКОБЕСЫ. Симфония отчаяния». Его же покажут зрителям 27 сентября.

Д. Д. Шостаковичу, композитору, сыгравшему большую роль в становлении отечественной классической музыки, судьбой было уготовано жить в эпоху сталинизма… Это влияло на сознание. Тогда страх быть репрессированным во многом ограничивал, порабощал, уродовал. Творцы созидали под неусыпным оком партийных надзирателей за культурой. Как и другие представители мира искусства, не имея возможности открыто и свободно выражать свои взгляды, Шостакович для многих своих произведений выбрал язык иносказания. При этом он всегда оставался быть личностью, «излучавшей собственный свет».

В год 110-летия маэстро театр Покровского обращается к теме «Поэт и Власть». Режиссерская редакция получила новое название – «МРАКОБЕСЫ. Симфония отчаяния». Взяв за основу сочинения композитора, для сцены изначально не предназначенные, Михаил Кисляров (он же автор идеи и либретто) создал спектакль о Жизни и Смерти, о природе Творчества, о противостоянии Художника монстру тоталитарной власти.

«Сегодня, когда накалена атмосфера в стране и мире, когда старые ржавые механизмы, казалось бы, навсегда ушедшей эпохи вновь заскрежетали, – говорит режиссер-постановщик, — музыка Шостаковича звучит как набат, предостерегающий всех нас от возможной катастрофы! Особенно важно, чтобы звуки этого набата услышало молодое поколение, не прошедшее через чудовищную мясорубку сталинизма».

В дни премьерных показов в фойе театра зрителей ждет выставка, рассказывающая о его жизни от первых до последних дней. Представлены редкие фотопортреты композитора. А на большом экране можно будет увидеть документальные свидетельства эпохи — уникальные кадры кинохроники из архива Дмитрия Дмитриевича.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На фото: сцена из спектакля «Мракобесы». Предоставлено пресс-службой Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x