ПИНО ПИНЕЛЛИ. НЕ ПУТАТЬ С PIRELLI!

В Мультимедиа Арт Музее, Москва открыта первая в России персональная выставка известного итальянского художника, крупнейшего представителя «аналитической живописи» Пино Пинелли «Материя. Фрагмент. Тень».

Выставка, на которой представлены девять наиболее значимых произведений сицилийского художника, проходит при поддержке Итальянского института культуры в Москве. Они были выбраны для экспозиции, потому что дают полное представление о стиле мастера.

Пино Пинелли (род. в 1938 г.) начинал свой путь как художник, работающий с классическим инструментарием. В 1963 году он переезжает в Милан. В начале 1970-х годов создает серии «Монохромы» и «Топологии» и становится лидером направления, получившего название «аналитическая живопись» (термин Филиберто Менны). В те же 70-е в Италии зарождается настоящая стилистическая революция. Художники сталкиваются с ограниченностью картины, понимаемой как совокупность холста и рамы.

В 1976 году Пино начинает работать в меньших форматах, располагая холсты совсем рядом друг с другом, – словно это крупное полотно, которое разлетелось в пространстве. «Работы Пинелли — это беспокойные живописные тела, которые, колышутся, движутся в пространстве большими и малыми группами. В них ощущается тревожная незавершенность и тягучесть. Они тактильны, они физически источают вибрации света и транслируют эмоции через открытые, яркие цвета,» — пишут критики.

Выставка будет проходить до 23 октября.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x