КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ ЖДЕТ ДО ВЕСНЫ!

Не то что мы с вами не ожидаем ее прихода, он всегда в радость, но ведь всему свое время. От весны нас отделяют целых два сезона, и речь как раз о том, что эти времена года можно «заставить» на нас работать, не прилагая к тому особых усилий. Точнее, небольшие усилия все-таки понадобятся, но лишь на короткий период, после чего можно на время забыть о садово-огородных проблемах, сад и огород сами позаботятся о себе, а заодно и о нас.

Что для этого надо сделать? Например, провести подзимний посев. Правда, не сию минуту, лучшие сроки для такой операции – конец октября или даже начало ноября. И не страшно, если к тому времени уже пойдет снег: его можно отгрести от земли и поместить в нее семена, присыпав снег на грядки, с ним посевам будет теплее. Но чтобы легко откинуть и вновь вернуть на место «снежное одеяло», грядки для подзимних посевов надо подготовить заранее, уже сейчас. Перекопайте и разрыхлите землю, предварительно разбросав по ней удобрения. Такая осенняя перекопка полезна огороду, даже без подзимних посевов, если же собираетесь их проводить, приступайте к работе: перекопайте почву, уберите все сорняки, внесите удобрения из расчета: 5 – 6 кг компоста, 30 – 40 г суперфосфата и сульфата калия, 0,5 кг древесной золы на квадратный метр. Все это тщательно перемешайте с почвой, разрыхлите граблями, сделайте бороздки глубиной 2 – 2,5 см и шириной 2 – 3 см. Лучше, если бороздки проведете на заранее насыпанных грядах высотой 20 – 25 см, подзимним посевам там будет уютнее.

Приступают к ним, как мы уже отметили, не раньше конца октября, чтобы семена не проросли раньше срока. Сразу после посева грядки надо замульчировать, а снег послужит уже дополнительным утеплителем. Норма высева осенью выше, чем весной: семян придется взять на 30 – 50% больше, чем требуется при посевах весной. Еще одна существенная разница: посев под зиму проводят только сухими семенами, предварительно проращивать и замачивать их ни в коем случае нельзя. Ограничения связаны и с некоторыми видами растений: высевать под зиму можно далеко не все культуры! Нельзя высевать осенью огурцы, патиссоны, кабачки, томаты и еще целый ряд растений. Зато список тех, на кого такой запрет не распространяется, гораздо шире. Под зиму высевают петрушку, укроп, морковь, свеклу, репу, сельдерей, брюкву, некоторые виды лука и даже картофель.

Есть риск, что семена погибнут за зиму? Да. Но еще больше вероятность того, что они прорастут, как только сойдет снег, подарив ранний урожай. Это главное преимущество подзимних посевов. К тому же, они освобождают от хлопот с посевом ранней весной, когда на участке хватает дел. Хороши подзимние посевы и в том случае, если у вас сохранились старые семена, срок годности которых на грани. Высевать такие весной – риск потерять время, если старые семена не взойдут, если же не дадут всходов семена, посеянные под зиму, есть возможность провести посев весной, так что во всех случаях будете с урожаем. А есть и такие растения, семена которых лучше поместить в почву как раз под зиму: семена этих культур нуждаются в обязательной стратификации, то есть в обработке холодом.

Стратификация требуется большинству плодовых, ягодных растений, а также декоративных растений, так что подзимний посев работает не только на огород! Посевы под зиму используют и для ряда лекарственных растений, например, для родиолы розовой, более известной как золотой корень. Семенам этого растения требуется обязательная стратификация, и чтобы не тратить на нее время весной, в октября можно высеять семена, всходы появятся весной, но на постоянное место их переносят в июле-августе. Под зиму проводят не только посевы, вы можете продлить садово-огородный сезон, если выкопаете сейчас некоторые растения для выгонки в городской квартире.

Большинство таких культур, выкопав, временно помещают в прохладное и темное помещение, чтобы задержать развитие растений, а к выгонке приступают к концу декабря, когда световой день постепенно начнет увеличиваться. Для зимней выгонки обычно выкапывают корневой сельдерей, корневую петрушку, мелиссу, мяту, базилик, шнитт-лук, лук-слизун и некоторые другие растения. Их осторожно покапывают лопатой и вытягивают, листья обрезают, а вот корни лучше не трогать. Растения помещают в цветочные горшки или другие емкости с землей и убирают на хранение до начала выгонки. Приступать к ней сразу, не откладывая дело в долгий ящик, можно лишь с пряными культурами, их, выкопав, сразу помещают в горшок и выставляют на свет в теплом помещении. Многие садоводы готовят к выгонке цветы, и начинают ее, чтобы обеспечить цветение в нужный срок.

Если вы не собираетесь проводить посевы перед зимним сезоном, сейчас просто приведите в порядок участок: уберите сорняки и падаль, перекопайте почву и внесите удобрения, чуть позже утеплите растения. В вашем распоряжении еще примерно две недели, в течение которых можно высаживать деревья и кустарники. А еще сейчас завершают переработку урожая и закладку на хранение. Мелкие корнеплоды плохо хранятся, их, как правило, консервируют. Но вот как нетрадиционно можно переработать, например, мелкую морковь, которая не годится для хранения: попробуйте приготовить из нее варенье! На 1 кг моркови потребуется 2 кг сахара, 1 кг лимонов. Очищенную морковь и лимоны с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите, помешивая, на слабом огне 30 – 40 минут, после чего дайте остыть и разложите в банки. Получите необычное, вкусное, ароматное и очень полезное варенье.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x