Не то что мы с вами не ожидаем ее прихода, он всегда в радость, но ведь всему свое время. От весны нас отделяют целых два сезона, и речь как раз о том, что эти времена года можно «заставить» на нас работать, не прилагая к тому особых усилий. Точнее, небольшие усилия все-таки понадобятся, но лишь на короткий период, после чего можно на время забыть о садово-огородных проблемах, сад и огород сами позаботятся о себе, а заодно и о нас.
Что для этого надо сделать? Например, провести подзимний посев. Правда, не сию минуту, лучшие сроки для такой операции – конец октября или даже начало ноября. И не страшно, если к тому времени уже пойдет снег: его можно отгрести от земли и поместить в нее семена, присыпав снег на грядки, с ним посевам будет теплее. Но чтобы легко откинуть и вновь вернуть на место «снежное одеяло», грядки для подзимних посевов надо подготовить заранее, уже сейчас. Перекопайте и разрыхлите землю, предварительно разбросав по ней удобрения. Такая осенняя перекопка полезна огороду, даже без подзимних посевов, если же собираетесь их проводить, приступайте к работе: перекопайте почву, уберите все сорняки, внесите удобрения из расчета: 5 – 6 кг компоста, 30 – 40 г суперфосфата и сульфата калия, 0,5 кг древесной золы на квадратный метр. Все это тщательно перемешайте с почвой, разрыхлите граблями, сделайте бороздки глубиной 2 – 2,5 см и шириной 2 – 3 см. Лучше, если бороздки проведете на заранее насыпанных грядах высотой 20 – 25 см, подзимним посевам там будет уютнее.
Приступают к ним, как мы уже отметили, не раньше конца октября, чтобы семена не проросли раньше срока. Сразу после посева грядки надо замульчировать, а снег послужит уже дополнительным утеплителем. Норма высева осенью выше, чем весной: семян придется взять на 30 – 50% больше, чем требуется при посевах весной. Еще одна существенная разница: посев под зиму проводят только сухими семенами, предварительно проращивать и замачивать их ни в коем случае нельзя. Ограничения связаны и с некоторыми видами растений: высевать под зиму можно далеко не все культуры! Нельзя высевать осенью огурцы, патиссоны, кабачки, томаты и еще целый ряд растений. Зато список тех, на кого такой запрет не распространяется
Есть риск, что семена погибнут за зиму? Да. Но еще больше вероятность того, что они прорастут, как только сойдет снег, подарив ранний урожай. Это главное преимущество подзимних посевов. К тому же, они освобождают от хлопот с посевом ранней весной, когда на участке хватает дел. Хороши подзимние посевы и в том случае, если у вас сохранились старые семена, срок годности которых на грани. Высевать такие весной – риск потерять время, если старые семена не взойдут, если же не дадут всходов семена, посеянные под зиму, есть возможность провести посев весной, так что во всех случаях будете с урожаем. А есть и такие растения, семена которых лучше поместить в почву как раз под зиму: семена этих культур нуждаются в обязательной стратификации, то есть в обработке холодом.
Стратификация требуется большинству плодовых, ягодных растений, а также декоративных растений, так что подзимний посев работает не только на огород! Посевы под зиму используют и для ряда лекарственных растений, например, для родиолы розовой, более известной как золотой корень. Семенам этого растения требуется обязательная стратификация, и чтобы не тратить на нее время весной, в октября можно высеять семена, всходы появятся весной, но на постоянное место их переносят в июле-августе. Под зиму проводят не только посевы, вы можете продлить садово-огородный сезон, если выкопаете сейчас некоторые растения для выгонки в городской квартире.
Большинство таких культур, выкопав, временно помещают в прохладное и темное помещение, чтобы задержать развитие растений, а к выгонке приступают к концу декабря, когда световой день постепенно начнет увеличиваться. Для зимней выгонки обычно выкапывают корневой сельдерей, корневую петрушку, мелиссу, мяту, базилик, шнитт-лук, лук-слизун и некоторые другие растения. Их осторожно покапывают лопатой и вытягивают, листья обрезают, а вот корни лучше не трогать. Растения помещают в цветочные горшки или другие емкости с землей и убирают на хранение до начала выгонки. Приступать к ней сразу, не откладывая дело в долгий ящик, можно лишь с пряными культурами, их, выкопав, сразу помещают в горшок и выставляют на свет в теплом помещении. Многие садоводы готовят к выгонке цветы, и начинают ее, чтобы обеспечить цветение в нужный срок.
Если вы не собираетесь проводить посевы перед зимним сезоном, сейчас просто приведите в порядок участок: уберите сорняки и падаль, перекопайте почву и внесите удобрения, чуть позже утеплите растения. В вашем распоряжении еще примерно две недели, в течение которых можно высаживать деревья и кустарники. А еще сейчас завершают переработку урожая и закладку на хранение. Мелкие корнеплоды плохо хранятся, их, как правило, консервируют. Но вот как нетрадиционно можно переработать, например, мелкую морковь, которая не годится для хранения: попробуйте приготовить из нее варенье! На 1 кг моркови потребуется 2 кг сахара, 1 кг лимонов. Очищенную морковь и лимоны с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите, помешивая, на слабом огне 30 – 40 минут, после чего дайте остыть и разложите в банки. Получите необычное, вкусное, ароматное и очень полезное варенье.