Подведены предварительные итоги Всероссийской контрольной по астрономии
8 и 9 октября состоялась Всероссийская контрольная по астрономии, организованная Московским Планетарием при поддержке Яндекс. Ответить на вопросы теста можно было в 23 городах России, которые присоединились к акции, и на платформе Яндекса https://yandex.ru/astronomy. Всего в контрольной приняло участие около 15 тысяч человек. По предварительным итогам, россияне знают астрономию на твердую «тройку».
Тест состоял из семи блоков, в каждом из которых было по пять заданий на темы: «Знаете ли вы звездное небо?», «Кометы и метеоры», «Солнечная система», «История астрономии», «Звезды и звездные миры», «Астрономия в культуре и искусстве», «Космонавтика».
«Задания для Всероссийской контрольной по астрономии были составлены научно-методическим отделом и Ученым советом Московского Планетария, куда входят ведущие ученые России. Участникам теста не требовалось проводить каких-либо математических расчетов или знать физические формулы. Скорее, это была проверка эрудиции, знаний об устройстве окружающего мира и Вселенной», — рассказывает Научный директор Московского Планетария Фаина Рублева.
Например, участникам предлагалось ответить, сколько созвездий на небе, назвать самую горячую и холодную планеты Солнечной системы или самый распространенный в космосе химический элемент.
Наибольшие затруднения у участников теста вызвали вопросы о первооткрывателях планет и их спутников и о космических исследованиях. Так, первооткрывателем Плутона очень часто называли Вильяма Гершеля, первенство мягкой посадки на Марс отдавали Японии, а первым человеком, совершившим выход в открытый космос, называли Германа Титова.
В марте этого года Московский Планетарий инициировал сбор подписей о возвращении астрономии в школу, и всего за полгода было собрано более 30 тысяч подписей. В задачи Всероссийской контрольной по астрономии входило проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие предмета в сетке обязательных школьных дисциплин. Окончательные итоги Всероссийской олимпиады по астрономии будут опубликованы в течение месяца.
Итак, какие же вопросы содержал тест, и что вызвало наибольшие затруднения. Публикуем вопросы, правильные ответы и пояснения к ним.
- Знаете ли вы звездное небо?
- Сколько созвездий на всем небе? а) 12, б) 24, в) 88. Ответ (в).
- Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус. Ответ (б).
- В каком созвездии находится рассеянное звездное скопление Плеяды? а) Лев, б) Близнецы, в) Телец. Ответ (в).
- Какое созвездие в этом списке «лишнее»: а) Волопас, б) Геркулес, в) Лира, г) Орион, д) Лебедь. Ответ (г).
На вопрос №4 можно ответить по-разному, в зависимости от информированности отвечающего. Некоторые указывали лишним созвездие Геркулеса, т.к. это самое тусклое из всех перечисленных созвездий
Звездная величина самых ярких звезд Геркулеса имеет почти 3 звездную величину. Это переменная звезда Рас Альгети (α Her), Корнефорос (β Her) и ζ Her. Видимая звездная величина ярких звезд созвездия может послужить критерием правильного ответа, но не для всех. Такой ответ скорее можно отнести к ответу профессионального астронома или очень хорошего любителя-наблюдателя. Вопросы этой контрольной составлялись для любого человека, желающего проверить себя, и рассчитаны на знание созвездий ночного неба. Этот вопрос связан с наблюдениями звездного неба. Ответ на него показывает, знает ли отвечающий ночное небо, что созвездия зимнего и летнего неба — различаются. Знает ли он, что созвездия можно объединить в разные группы: околополярные, зодиакальные, экваториальные, созвездия южного и созвездия северного неба. Из всех представленных созвездий: а) Волопас б) Геркулес в) Лира г) Орион д) Лебедь, Орион является экваториальным созвездием.
- Какой объект в этом списке «лишний»: а) Паруса, б) Голубь, в) Процион, г) Печь, д) Щит. Ответ (в).
- Кометы. Метеоры
- «Родительским телом» метеорного потока является: а) астероид, б) комета, г) метеорит. Ответ (б).
Этот вопрос на знание причины метеорных потоков и рассчитан на широкую публику, но и для профессионалов ответ на него неоднозначен и даст время поразмышлять.
Квадрантиды и Геминиды порождены объектами 3200 Фаэтон и 2003 EH, которые не совсем астероиды:
Геминиды. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят 3200 Фаэтон к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Фаэтон был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов. Более подробно о происхождении Геминид и об астероиде Фаэтон можно почитать здесь — http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=2921
Квадрантиды. Поток метеоров Квадрантид не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго. Долгое время ученые не могли найти тело, являющееся прародителем этого потока. Казалось, что и оно, подобно созвездию Стенного Квадранта, в честь которого назван этот метеорный поток, больше не существует, но в марте 2003 года астрономы нашли астероидное тело, являющееся отправной точкой существования потока. В отличие от большинства метеорных потоков, которые возникают из комет, Квадрантиды происходят от объекта 2003 EH1, похожего на астероид, который был обнаружен 6 марта 2003 года обсерваторией околоземных объектов (LONEOS). Вполне возможно, что 2003 EH является «мертвой кометой» или новым видом объекта, который в обсуждении астрономами называется «каменной кометой». Диаметр 2003 EH достигает 3 км в поперечнике. Астроном и ученый Peter Jenniskens первым понял, что 2003 EH1 является источником метеоров Квадрантид. Также планета Юпитер играет существенную роль в эволюции этого метеорного потока. Подробнее об этом можно здесь — http://meteorshowersonline.com/quadrantids.html
- Радиант метеоритного потока Аквариды находится в созвездии: а) Козерога, б) Водолея, в) Рыб. Ответ (б).
- Метеорный поток Тауриды носит название созвездия: а) Орла, б) Гидры, в) Тельца. Ответ (в).
- Метеорные потоки наблюдаются вылетающими из области неба, которая называется: а) квадратура, б) радиант, в) элонгация. Ответ (б).
- Метеорный поток Персеиды связан с кометой: а) Свифта-Туттля, б) Джакобини-Циннера, в) Галлея. Ответ (а).
- Солнечная система
- Сколько больших планет в Солнечной системе? — а) 6, б) 8, в) 9. Ответ (б).
- Назовите самую горячую планету Солнечной системы — а) Меркурий, б) Луна, в) Венера. Ответ (в).
- Назовите самую холодную планету Солнечной системы — а) Уран, б) Нептун, в) Марс. Ответ (а).
- Больше всего спутников найдено у планеты: а) Сатурн, б) Юпитер, в) Уран. Ответ (б).
- Возраст Солнца: а) 100 млн. лет, б) 10 млрд. лет, в) 5 млрд. лет Ответ (в).
- История
- Кто открыл атмосферу Венеры? – а) А.Гумбольт, б) В.Струве, в) М.Ломоносов. Ответ (в)
- В каком городе находится обсерватория Улугбека: а) Ташкент, б) Самарканд, в) Дербент. Ответ (б).
- Кто впервые открыл спутники Юпитера?- а) Аристотель, б) Николай Коперник. в) Галилео Галилей, Ответ (в).
- Кто открыл планету Плутон? а) Ян Гевелий, б) Клайд Томбо, в) Вильям Гершель. Ответ (б).
- Какой стране впервые удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Марса? а) США, б) Япония, в) СССР. Ответ (в).
- Звезды и звездные миры
- Самый распространенный химический элемент в космосе — а) гелий, б) водород, в) углерод. Ответ (б).
- В каком созвездии находится Крабовидная туманность? а) Дева, б) Персей, в) Телец. Ответ (в).
- Крабовидная туманность — это: а) остаток взрыва сверхновой звезды, б) планетарная туманность, в) пылевая туманность. Ответ (а).
- Как долго свет идет к нам от Туманности Анромеды? а) около 2000 лет, б) около 2 млн.лет, в) 250 миллионов лет. Ответ (б)
- Почему звезды излучают свет?- а) Потому что у них очень горячая поверхность, б) Потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции, в) Потому что они состоят из радиоактивного вещества. Ответ (а).
Многих любителей и энтузиастов астрономии особо взволновал Вопрос 5 и раздела «Звезды и звездные миры» — «Почему звёзды излучают свет?». Правильный ответ – вариант а) потому что у них очень горячая поверхность. Это был вопрос с «подвохом»!
Многие утверждали, что правильный ответ должен быть вариант б) «потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции»; аргументируя, что свет рождается в результате термоядерных реакций. Они правы! Действительно, в результате термоядерной реакции, рождаются высокоэнергичные гамма-частицы, которые, проходя толщу звездного вещества много раз перерождаются, теряют энергию и высвобождаются с горячей поверхности звезд в виде фотонов – частичек света, которые мы видим. Эта горячая поверхность звезды называется фотосферой, или сферой света. Даже если фотоны родились в недрах звезды, покидают они звезду с фотосферы. «Подвох» в том, что термоядерные реакции идут в недрах звезд, а не в атмосфере. Поэтому ответ б – не правильный.
- Культура. Искусство
- Кто написал роман «Туманность Андромеды»? а) Герберт Уэллс, б) Майн Рид, в) И.Ефремов. Ответ (в).
- Автор романа «Война миров»: а) А.Беляев, б) Герберт Уэллс, в) Жюль Верн. Ответ (б).
- Кто автор строк: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна»? а) М.Ломоносов, б) К.Циолковский, в) И.Бунин. Ответ (а).
- Назовите музу астрономии: а) Терпсихора, б) Урания, в) Мельпомена. Ответ (б).
- Как называется фильм А.Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции? а) Полярис, б) Солярис, в) Сотис. Ответ (б).
- Космонавтика
- Космический аппарат, впервые вышедший за пределы Солнечной системы: а) Викинг, б), Маринер, в) Вояджер. Ответ (в).
- Основоположником космонавтики является: а) Г.Галилей, б) Т.Браге, в) К.Циолковский. Ответ (в).
- Кто впервые совершил выход в открытый космос? а) Ю.Гагарин, б) А.Леонов, в) Г. Титов. Ответ (б).
- Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея? а) «Аполлон», б) «Пионер», в) «Вега». Ответ (в).
- Космический корабль, на котором совершил полет первый космонавт планеты: а) Восход, б) Восток, в) Заря. Ответ (б).