ДВА ТАЙМА НИКИТЫ СИМОНЯНА

Во многих видах спорта принято определять лучших игроков, тренеров, функционеров. Но если бы в нашей стране существовала номинация «человек футбола», суммирующая все заслуги перед популярной игрой, то главным лауреатом стоило бы признать Никиту Симоняна, которому сегодня исполняется 90 лет.

Судите сами. На поле он был ярким бомбардиром, становился олимпийским чемпионом, четырежды выигрывал золотые медали и дважды – Кубок СССР. На тренерском поприще – три победы в чемпионатах страны и две в Кубке. При этом и как игроку, и как тренеру ему удавался «золотой дубль», а таким достижением могли похвастаться единицы. Руководил сборной СССР, потом был начальником команды. А теперь уже много лет Никита Павлович – первый вице-президент Российского футбольного союза, неоднократно исполнял обязанности главы этой организации. Если брать международное признание, то Симонян — кавалер Олимпийского ордена МОК, был награжден орденом ФИФА «За заслуги перед футболом», Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги»…

Но в этот день хотелось бы не пересказывать биографию юбиляра, а восхититься тем, как в столь почтенном возрасте он успевает оставаться в центре событий. Бывая в его рабочем кабинете на шестом этаже «Дома футбола», что на Народной улице, я практически никогда не заставал Никиту Павловича без посетителей. Даже если журналисту было выделено обговоренное заранее время, то и дело на пороге возникал то сотрудник федерации со срочным вопросом, то командированный из региона, то ветеран, игравший в те же времена, что и Симонян. И он, оторвавшись от репортерского диктофона, уделял внимание каждому.

Увы, в високосный год не обошлось без потерь, и не зайдут больше в гостеприимный кабинет два товарища по атаке в «Спартаке» и сборной, два олимпийских чемпиона, два Анатолия – Ильин и Исаев. Последний был еще и помощником Симоняна на тренерской работе, и на похоронах соратника Никита Павлович провел весь день – от панихиды в манеже в Сокольниках до поминального стола в здании ОКР. А ведь тяжесть утраты была запредельной.

Я понимал, что главной силой, которая позволяет оставаться в строю даже на исходе девятого десятка, стала безграничная любовь к футболу. И во время наших разговоров собеседник вполне мог выйти из-за стола и подвести журналиста к макету поля, чтобы наглядно показать, какую тактическую ошибку допустил, например, Сергей Паршивлюк в «Спартаке» в матче прошлого сезона или Алексей Березуцкий в сборной четыре года назад.

После недавнего чемпионата Европы в болельщицких кругах возникла петиция о роспуске национальной команды. Ее инициаторы приезжали в Москву, ходили по инстанциям, встретился с ними и первый вице-президент РФС. Никита Павлович рассказывал об этом так:

— Я сказал им: «Вы говорите о роспуске. Но после каждого цикла команда и так обновляется. Что значит – распустить? Не обращаться к 23 игрокам, которые входили в заявку? Есть такое выражение: «Вместе с водой можно выплеснуть и ребенка». Критика должна быть адресной, деловой, профессиональной. И обязательно содержать конкретные предложения».

Полагаю, в данном случае сработал не авторитет, а логика мудрого человека. Популистская волна постепенно сошла на нет. Имена «рационализаторов» помелькали в СМИ и скоро забудутся.

Наш августовский разговор Симонян закончил так:

— Пользуясь случаем, хочу передать через прессу. Друзья, поймите меня правильно. По семейным обстоятельствам 12 октября я не планирую устраивать никаких торжеств. Для меня это будет обычный рабочий день. Но если соберутся чествовать на стадионе, на матче «Спартака» с «Ростовом», наверное, отказать не смогу. Все-таки это «Спартак»…

Мой давний знакомый Константин Самохин, который с молодых лет дружил с Игорем Нетто, собрался к юбилею Никиты Павловича сделать стенгазету. И позвонил мне за советом, какую придумать шапку.

Я перезвонил через некоторое время:

— Костя, напиши: «Два по сорок пять». Ведь что такое девяносто? Это в футболе два тайма.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: RFS.RU

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x