70% РОССИЙСКОГО РИСА СООТВЕТСТВУЮТ ВСЕМ СТАНДАРТАМ, А ТРЕТЬ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗНАК КАЧЕСТВА

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование круглозерного риса. Около 70% крупы признаны соответствующими требованиям технических регламентов и стандартов качества.
Как показывает статистика, сейчас рис занимает порядка 25-27% от общего рынка круп. В связи с популярностью этой категории у россиян, Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование качества продукта. Исследования круглозерного риса проходили по более чем ста показателям — рекордному количеству параметров для пищевой продукции. Рис тестировали на содержание пестицидов, плесени, посторонних примесей, наличие вредителей зерновых запасов и соответствие заявленному сорту. Более того,   впервые в стране продукция изучалась на наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, которые используются как в России, так и за рубежом. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включает в себя более 60 различных испытаний.
Как сообщил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, «С каждым годом объемы производства и качество российского риса растут. Сегодня мы практически полностью обеспечиваем себя рисом, завозим только длиннозерный, который в России не производится. В этом году планируется собрать не меньше, чем в прошлом году, порядка 1,1 млн тонн риса».
Результаты потребительских испытаний показали, что сегодня львиная доля рынка представлена качественным продуктом. Претендентами на российский Знак качества стали десять товаров под торговыми марками: Теплые традиции, Националь Краснодарский, Националь Кубанский, Мистраль, MAKFA, Д, Дон Густо, FineLife, Селяночка, Пассим. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.
Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов, 70% российского риса соответствуют всем требованиям по безопасности и качеству продукции, беспрецедентное число марок (30%) смогли дотянуться до опережающих требований стандартов Роскачества, которые гармонизированы с международными стандартами. «Мы можем гордиться наши национальным продуктом, и мы рады включить эту высококачественную категорию национальных брендов в программу продвижения товаров. В рамках развития экспортного направления предполагается продвижение российских товаров на зарубежные площадки и, безусловно, товарам с российским Знаком качества будет отдаваться приоритет».
Качественной и безопасной продукцией были названы крупы Продсервис, Ярмарка, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ARO, Мистраль, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, Еврозлак, Южная рисовая компания, То,что надо!, О`Кей, Увелка, Гудвилл.
Детальный отчет о проведенном исследовании доступен на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/ris/
Справка:
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены более ста показателей качества и безопасности 34 образцов круглозерного риса под торговыми марками: Чистая крупа, Теплые традиции, Продсервис, Агрокультура, Националь Кубанский, Националь Краснодарский, Карачиха, Мистраль, Агро-Альянс, Ярмарка, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ARO, Яровое поле, MAKFA, Д, Дон Густо, Аксиома, Скайфуд, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЕНТА FineLife, Еврозлак, Южная рисовая компания, То,что надо!, Селяночка, Maltagliati, Шебекинский, О`Кей, 365 ДНЕЙ, Тугова гора, Пассим, Увелка, Гудвилл.  Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 грамм до 1 кг)
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (6292-93) имеет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию в ней любых посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки. Одной из главных особенностей данного веерного исследования стало рекордное количество параметров заложенных в программу лабораторных испытаний. В список лабораторных испытаний были включены исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом, (т.е. тех, которые не входят в обязательный для РФ перечень исследования).
Фото getbg.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x