ОЧЕРЕДНОЙ ДЕСАНТ ДЕПУТАТОВ В СФ

ВКС РФ остается в Сирии навсегда – СФ ратифицировал Соглашение.

В среду, 12 октября, состоялось второе заседание осенней сессии Совета Федерации, 398-е с начала отсчета второго созыва СФ. Принят один закон, но какой – «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики».

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров доходчиво объяснил, что Сирия подвергается террористической атаке и группировка ВКС РФ остается там бессрочно на безвозмездной основе.

Франц Клинцевич рад. Россия возвращает себе статус великой державы. Соглашение юридически защитит наших военнослужащих и позволит выполнять боевую задачу.

На брифинге для журналистов по окончании заседания председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что функция России миротворческая. Мы не только освободили Пальмиру, наши саперы разминировали этот город. Что касается нагнетания ситуации по Алеппо, понятно, у боевиков закончились вооружения. Бесполетная зона нужна, чтобы вывести боевиков из-под удара и перегруппировать. Заявления в адрес России — это блеф. Кто взорвал Ближний Восток, устраивал цветные революции? Сирийская проблема очень острая, и ни одна страна не может решить в одиночку. Россия сильная мировая держава, и ее изоляция невозможна, а разговоры спровоцированы избирательной кампанией США.

Та же тема роли России в мире так или иначе прозвучала еще в трех выступлениях.

Борис Невзоров сообщил об итогах завершившейся на Камчатке путины. Выловлено 230 тыс. тонн, на сто тысяч тонн Родина получила больше рыбы благодаря принятому под защитой Валентины Матвиенко закону о запрете варварского дрифтерного лова.

Однако далеко не все радужно. Сергей Лисовский сообщил, как российского ученого лишили Нобелевской премии. Лисовский хотел бы обратить внимание на состояние нашей науки и еще раз заслушать Академию наук.

Посол по особым поручениям Михаил Швыдкой посвятил свое выступление мягкой силе.  По мягкой силе Россия вошла в тридцатку. Это не только культура. Мягкая сила — это влияние Путина. Он один из лидеров в мире. Большое влияние RT.

Ареал русского языка снизился на 70 млн — с 350 до 280 млн человек. США на мягкую силу тратят 25 млрд долларов через фонды и еще два через государственное финансирование. Это самая высокая сумма.

…Создать комиссию по мягкой силе — закончил Швыдкой.

В результате околовыборных рокировок Совет Федерации значительно обновился за счет четвертого десанта мощных депутатов Госдумы. На верх парламента переброшены такие фигуры, как Юрий Липатов, Сергей Попов, Алексей Пушков, Сергей Фабричный.

Следующее, 399-е заседание СФ намечено на 26 октября. На правительственный час приглашен минэк Алексей Улюкаев с прицелом на парламентские слушания по бюджету 8 ноября. Головную боль парламентских бюджетников доставляется намерение финансового блока правительства отыграть назад к отсечению доходов по бюджетному правилу. Только вот доходов Минфин не показывает, просто не может.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x