СТУПОР ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПО: КИТАЙСКОЕ И АМЕРИКАНСКОЕ СТАНОВИТСЯ РОССИЙСКИМ

Зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела очередное заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества.
Участники мероприятия обсудили условия участия производителей из стран Евразийского экономического союза в государственных закупках программного обеспечения, формирование и издание методических указаний по проведению госзакупок, опыт работы с тендерами с нарушения порядка, определенного в постановлении Правительства РФ № 1236 от 16.11.2015.
Нормативными документами четко определено наличие реестра отечественного ПО, и для целей госзакупок можно использовать только из реестра. Успех комиссии Боковой вызвал обратную реакцию.
ПО относится к интеллектуальной собственности, а не товарам или услугам, поэтому у банка есть основание не выплачивать день за то, чего нет в законе о федеральной контрактной системе.
Евразийская экономическая комиссия намерена оспорить постановление правительства 1236 по обязательности закупок отечественного. ПО в рамках ЕврАзЭС признается российским, и все, что как бы оттуда, обязаны закупать.
Минэк издал свое постановление 15% преференциях. Их получают компании КНР и США, открывшие в странах Экономического союза дочек с минимальной локализацией производства, и те считаются российскими. Это касается микросхем.
Челябинск попытался отказаться от ПО, которого нет в реестре. И получил штрафы 50 тысяч, втрое больше зарплаты  чиновника, который вынес решение.
Как ни странно, представитель ФАС Татьяна Демидова на заседании комиссии поддержала это решение – якобы  прямого запрета нет и если производитель отсутствующего в реестре ПО скажет, что оно российское, надо закупать.
Обсуждение проходило три часа  по кругу: черное – нет, белое, но ведь черное – все равно белое.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x