ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ СТОЛИЧНОГО МЕТРОСТРОЯ

В Центре профориентации Московского метрополитена, который расположен в вестибюле станции метро «Выставочная», состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 85-летнему юбилею Мосметростроя. Москвичи смогут посетить экспозицию до 14 ноября.

Гостей презентации экспозиции встречали любимыми песнями прошлых лет. Это было приятно, если учесть, что среди присутствовавших были ветераны и заслуженные деятели Московского метростроя. Некоторые из них – ровесники юбиляра. В церемонии открытия приняли участие начальник столичного метро Дмитрий Пегов и генеральный директор Мосметростроя Сергей Жуков. «Чтобы начать эксплуатировать метро, надо сначала его построить, — справедливо заметил Дмитрий Викторович. – Эта выставка – настоящий праздник и подарок к юбилею. Сюда мы приглашаем всех желающих, кто хочет узнать, что надо сделать, чтобы поехали по туннелям поезда и открывались станции…» «Спасибо за предоставленное помещение для выставки, — сказал в свою очередь Сергей Анатольевич. – Это символично, что экспозиция, которая является иллюстрацией исторических событий Метростроя от начала до сегодняшнего дня, расположена в таком месте. Стоит отметить, что многие первые работники московского метрополитена вышли из рядов его строителей»._mg_9101

Место действительно уникальное для такой выставки. Пока гости обменивались впечатлениями и рассматривали экспонаты, за стеклом в своем обычном режиме шла работа: пассажиры ожидали поезда, которые приходили на станцию строго по расписанию, потом входили и выходили из вагонов, спеша по повседневным делам. Метро сегодня – один из самых удобных видов транспорта. И это неоспоримый факт… А вот новая выставка даст возможность заглянуть в «закулисье» этого гигантского организма. В экспозицию вошли исторические документы и фотографии, внутренние денежные знаки Метростроя и инструменты строителей, информация о династиях и подарочные предметы, знамена и медали… На манекенах представлена форма разных лет, в витринах – уникальные артефакты — неожиданные находки во время работ по прокладке новых путей…

Все они рассказывают о развитии российского машиностроения в целом, а также о технологиях, используемых при строительстве метро начиная с 1930-х годов и до XXI века. Много нового можно узнать и об архитектуре самого, как известно, красивого метро в мире – Московского.

К слову, наша газета старше Метростроя чуть меньше чем на 15 лет (через пару лет ей стукнет 100!). И архив у «Московской правды» весьма богат ценной информацией о строительстве подземки в столице. Первополосные материалы, редкие фотографии, уникальные факты, закрытые (не для СМИ) данные, авторитетные статьи… За годы _mg_8951существования издания они часто посвящались метростроевцам – как начальникам, так и простым рабочим разных специальностей. Информация о строительстве метро, как говорится, «из первых рук» — одного из центральных печатных органов столицы, в 30-е – 50-е гг. была одной из главных в череде новостей города и страны. Впору открывать еще одну экспозицию… Но это планы. На сегодня мы очень рекомендуем посетить выставку на «Выставочной» (простите за тавтологию). Тем более, что среди экспонатов есть интерактивные: например, каждый может почувствовать себя машинистом электропоезда или собственноручно собрать водопроводную систему…

Оксана МЕРЗЛИКИНА, Елена МАМЕДОВА.

Фото: Наталья Ермакова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
павел
павел
5 лет назад

Comment *очень интересная выставка. Рекомендую посетить

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x