ЕСТЬ ЗАДАНИЕ: ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО ВЕСНЫ!

Кого оно касается? В общем-то, нас с вами, пусть даже мы не названы в этом задании поименно. Конечно, в данном случае это лишь частный случай, но ведь из таких эпизодов и складывается решение общей задачи — обеспечить себя и своих близких продуктами до нового урожая. По крайней мере, так стараются поступать многие садоводы-любители. Как им сохранить выращенные на садовом участке овощи и фрукты?

Сегодня уделим внимание яблокам, ведь год выдался урожайным на эти плоды. Обычно сентябрь и октябрь щедро дарят нам подмосковные яблоки, недаром это пора шарлоток, яблочного варенья и разных запеканок. А дальше уже с яблочками из своего сада проблемы. Почему? Во-первых, из-за приверженности летним и осенним сортам, которые по традиции предпочитают выращивать в средней полосе. Во-вторых, из-за неумения правильно хранить плоды. Так вот, некоторые традиции надо корректировать, в Подмосковье прекрасно растут не только летние и осенние, но также зимние сорта, им тоже надо находить место в саду. Например, замечательные сорта Уэлси или Память воину можно хранить до февраля, до марта пролежат плоды сортов Орлик, Московское зимнее, а сорт Витязь продержится и вовсе до мая. Из зимних сортов, пригодных для средней полосы, можно назвать также Спартан, Лобо, Восход, Богатырь, Айдаред, Пепин шафранный…

Последний, кстати, отличает прекрасное свойство: яблоки можно есть прямо с дерева, что нехарактерно для зимних сортов, им надо полежать некоторое время, чтобы стать вкусными и годными для использования. Это, кстати, удобное правило, позволяющее не расходовать плоды раньше времени, сберечь их для зимнего потребления. Другое дело, что их надо уметь правильно хранить. Главное, на что надо обратить внимание, это температура и влажность воздуха. Если осенние сорта спокойно переносят комнатную среду, зимним яблокам приходится подбирать особый температурный режим, иначе не продержатся заданный срок. Считается, что оптимальная температура для хранения яблок от 0 до 5 градусов при влажности 85 – 95%. Но ведь это средние показатели! Хотите сохранить урожай в хорошем качестве, учитывайте особенности сорта. Одни сорта, например, Богатырь, Антоновка обыкновенная, Победитель и другие более теплолюбивые, их надо хранить при температуре от 2 до 6 градусов, при более низкой температуре начнут портиться. А есть сорта, которым, наоборот, предпочтительна прохлада, их лучше держать при температуре, близкой к 0 градусов. Это относится, например, к сортам Коричное полосатое, Боровинка, Семиренко, Уэлси, Жигулевское. Если эти сорта долго держать при температуре выше 0 градусов, начинают повреждаться, теряют в качестве, становятся невкусными.

Во всех случаях старайтесь извлекать яблоки из хранилища маленькими партиями, чтобы они недолго находились при комнатной температуре. А где их держать? Лучше всего в сарае или в подвале, для городских жителей годится застекленная лоджия, где созданы подходящие условия. Хранят яблоки в деревянных ящиках со щелями, чтобы дышали, в картонных коробках, плетеных корзинах или на стеллажах. Старайтесь на сваливать в тару слишком много плодов, не более 10 – 15 кг в один ящик или короб, иначе плоды будут давить друг друга своей тяжестью и портиться. Самое правильное – завернуть в бумагу каждое яблоко по отдельности. Нет такой возможности, надо хотя бы проложить бумагу между слоями яблок. Они хорошо хранятся, если их переложить сухими листьями (особенно подходят листья дуба, клена), опилками, только опилки должны быть мягкие, не травмирующие плоды. Лучше их не сваливать, а укладывать одним из трех способов, которые используют опытные садоводы. Первый — диагональная укладка, ее обычно применяют в промышленных хранилищах, а вот шахматный и пряморядный порядок укладки более предпочтителен для садоводов-любителей.

Шахматная укладка говорит о себе уже своим названием, т.е. плоды чередуются в шахматном порядке, пряморядный способ подразумевает ровные ряды, при которым яблоки укладываются друг на друга. Плоды округлой формы желательно складывать плодоножкой вниз, так они лучше сохраняются, сорта с продолговатыми плодами укладывают плодоножкой набок. В последнем случае тем более нужна бумажная прослойка между яблоками. Хорошо хранятся яблоки и в чистом песке, но он обязательно должен быть хорошо просушенным. Хорошо просушите яблоки перед тем, как заложить их в песок, чтобы не было сырости. Можно держать яблоки и в полиэтиленовых пакетах, только пакеты должны быть небольшие, и не надо складывать туда много плодов, пакеты туго перевязывают и укладывают на стеллажи в погребе. Еще одна важная деталь: в одном пакете лучше хранить яблоки одного размера. Это правило, кстати, желательно соблюдать в любых случаях: сортируйте плоды, прежде чем убирать их на хранение.

Перед закладкой на хранение иногда обрабатывают яблоки спиртовым раствором прополиса (100 г прополиса на 0,5 л водки, этого количества хватает на 100 – 150 кг яблок). Некоторые садоводы промасливают мягкую бумагу, которую заворачивают плоды. Но это хлопотно и требует определенных навыков, иначе можно испортить вкусовые качества хранящихся плодов. Кстати, большинство правил хранения яблок распространяются и на груши, оптимальная температура хранения груш – от 0 до 2 градусов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x