СРОЧНО ПЕРЕСЕЛЯЕМСЯ В ТРОПИКИ!

Речь, конечно, не о том, что нам надо немедленно паковать чемоданы и отправляться в путешествие, но вспомнить о тропиках самое время. Особенно тем, кто любит работать в саду и на огороде, но не окажутся в стороне и те, у кого нет садовых участков. Напротив, как раз сейчас у них есть возможность взять своеобразный реванш, ведь на садовом участке не вырастишь тропические растения, а в квартире – можно. Итак, отправляемся в тропики, а точнее, переносим тропики в свою квартиру, ведь здесь можно выращивать экзоты, которые в нашем климате не растут в открытом грунте.

Начнем с культуры, которая еще сравнительно недавно была редкостью на нашем столе, а сегодня многие из нас с удовольствием готовят салаты и прочие блюда из авокадо. И вот это замечательное растение можно выращивать в городской квартире. Правда, плодов, скорее всего, в таких условиях не будет, зато получится очень красивое, вечнозеленое деревце, которое придаст интерьеру уют и необычный вид. Необычный, потому что деревце напоминает сразу и пальму, и лавр и даже грецкий орех.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сходство с пальмой в листьях, которые располагаются на самом верху длинного ствола. Они же напомнят про дерева лавра: очень похожи формой на лавровые листья. А вот плоды авокадо напоминают грецкий орех: много общего на вкус. Кроме того, в них так же много масла, как в плодах грецкого ореха, но если его масло на хлеб не намажешь, то мякоть авокадо легко нанести на хлебцы, тосты, крекер. Неслучайно плоды авокадо именно так использовали некогда моряки, отправлявшиеся в долгое плавание, за что эти плоды прозвали «маслом корабельных гардемаринов». Это, кстати, не единственное прозвание авокадо, в старых ботанических справочниках его плоды упоминаются как «аллигаторова груша» или «Персея американская». Дело в том, что зеленые или коричневатые плоды формой напоминают грушу, а родом они из Южной Америки.

Существует несколько разновидностей авокадо, нам больше знаком мексиканский вид, он более холодостойкий, может расти не только в тропиках, как гватемальский или вест-индийский вид, но и в субтропиках. В открытом грунте этот вид авокадо хорошо растет, например, на Черноморском побережье. Среди самых распространенных сортов, плоды которых чаще всего можно приобрести у нас, — Мексикола и Черная птица, хотя есть и множество других, учитывая, что поставки экзотов сегодня идет из разных стран. Но вряд ли придется разбираться в этих тонкостях, если захотите самостоятельно вырастить авокадо в своей квартире, ведь самый простой способ – воспользоваться косточкой, которую извлечете из плода, купленного в продовольственном магазине, а вид и сорт там, как правило, не указывают.

Но это и не нужно. Важно лишь четко следовать правилам, как высадить косточку, чтобы получить из нее деревце. Эти правила совсем не сложные, но обязательные, если хотите добиться успеха. Первое: используйте косточку авокадо сразу, как только извлечете из плода, иначе она потеряет всхожесть. Второе: высаживайте косточку тупым концом вниз и желательно так, чтобы острый кончик косточки оставался на воздухе. Примерно так сажают луковицу – «по плечики». Лучше «посадить» косточку в воду, примерно через две-три недели, когда покажутся корешки, перенесете в горшок с землей. А можете высадить косточку в сырой торф и следить, чтобы он оставался влажным, и как появится росточек, перенесете в цветочный горшок.

avocado11Чтобы вырастить деревце авокадо из косточки, ваше растение всегда должно быть на свету, под хорошим солнечным освещением (но не под прямыми лучами солнца), для этого лучше выбрать южное или юго-восточное окно. Зимой позаботьтесь об утеплении подоконника, где будет стоять авокадо (если поставите деревце у окна): температура не должна быть ниже 16 градусов. Этому растению требуется влажный воздух, иначе сбросит листья, нужен постоянный полив, только зимой его следует немного умерить, а весной и летом поливайте чаще, в это время года вносите минеральные удобрения, лучше их давать в жидком виде. Почва должна быть легкая, легко пропускающая воду и воздух, для этого обеспечьте хороший дренаж. В качестве субстрата можете использовать равные части листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Раз в год, весной, желательно пересаживать растение в более крупную посуду. Если хотите, чтобы деревце кустилось, регулярно проводите прищипку побегов. В природе авокадо вырастает в крупное дерево, в домашних условиях оно будет достигать 1 – 1,5 метра, так что потребуется немало места, продумайте это заранее.

В квартирных условиях авокадо редко плодоносить, трудно дождаться от него и цветения. Но если постараться и обеспечить достаточно тепла, света, влаги, можно увидеть авокадо в цвету, когда небольшие беловатые листья собраны в аккуратные метельчатые соцветия с приятным ароматом. Если есть возможность обустроить в доме нечто вроде оранжереи, можно даже получить плоды. Независимо от того, вырастили вы их сами или купили, обратите внимание: авокадо едят в сыром виде, при кулинарной обработке и от любого нагревания плоды этого растения неприятно горчит. В холодильнике их можно держать лишь в спелом виде, плоды должны быть упругими, но мягкими на ощупь, если же они твердые, лучше подождать несколько дней, пока не дозреют, это легко обеспечить при комнатной температуре.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x