«ЛОМОНОСОВ» И «МАСТЕР» УВИДЕЛИ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ

Космическая обсерватория «Ломоносов» Московского университета и Глобальная сеть мониторинга космического пространства «Мастер» МГУ имени М. В. Ломоносова провели синхронные наблюдения космического гамма-взрыва с расстояния 10 миллиардов световых лет. Российский аппарат первым обнаружил оптическое излучение гамма-всплеска. 

 Спутник  «Ломоносов», созданный усилиями ученых, преподавателей, аспирантов и студентов Московского университета в содружестве с АО ВНИИЭМ, был запущен 28 апреля с нового российского космодрома Восточный. С тех пор уже зарегистрированы десятки интереснейших космических явлений. В частности, несколько приборов на «Ломоносове» исследуют гамма-всплески — самые мощные во Вселенной взрывы. Эти короткие, длящиеся, как правило, секунды взрывы можно отследить только из космоса в невидимых гамма-лучах, а чтобы наблюдать их в видимом свете, нужны специальные, полностью роботизированные оптические обсерватории. Учеными МГУ создана наземная сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР, их телескопы располагаются на четырех континентах, а также на Канарских островах. Таким образом, МГУ сейчас обладает уникальной возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) черных дыр. Считается, что именно процесс их образования ответственен за гамма-всплески.lomonosov2

 17 октября гамма-телескоп БДРГ обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически зафиксировал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю – а гамма-всплески исследуются уже более полувека – очень мало, их можно пересчитать по пальцам. Удивительное совпадение: «Ломоносов» стартовал с космодрома, который расположен рядом с Благовещенском, где как раз находится один из телескопов роботизированной системы МАСТЕР.

Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные, опубликованные через несколько часов после открытия в специально центре по изучению гамма-всплесков в НАСА. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети МАСТЕР, на сайте НАСА первой появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная роботом. После этого крупнейший телескоп мира, расположенный на Канарских островах, снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет. Специалисты МГУ продолжают прием и обработку информации.

lomonosov1Изображение: Запись гамма (малиновый цвет) и оптического (синий и красный) излучения гамма-всплеска GRB 161017A, сделанная в одно и то же время в гамма-диапазоне с борта космической обсерватории «Ломоносов» и в оптическом диапазоне из-под Благовещенска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x