«СВЯЗУЯ НИТЬ ВРЕМЕН…»

В залах Международной ассоциации «Союз дизайнеров» (Б. Кисельный пер.5) до 28 октября открыта выставка «Новые тенденции в современном дизайне: возрождение древнерусских традиций». В рамках цикла мероприятий «Современность и традиции», современные дизайнеры совместно с Российской академией художеств (РАХ) с 2014 года выезжают на территорию археологического памятника «Городище Старая Рязань», где археологи сумели обнаружить уникальные артефакты домонгольского периода русской культуры (Х–Х111 вв). Современные дизайнеры познают мастерство предков, детально обследуя древние предметы – металлы, керамику, стекло, остатки тканей и кожи, вникая в unnamed-4технологии работы средневековых кузнецов и ювелиров. И на основе полученного опыта создают собственные вещи – от современных ювелирных изделий и одежды до деревянных домов в национальном стиле. Например, в украшенные ажурной резьбой наличники встраиваются светодиодные лампы, превращающие сельские дома и улицы в сказочные терема. А современные керамические панно естественно вписываются в интерьеры новых храмов. Вся эта деятельность чрезвычайно важна в наши дни, когда наша культура заражена рецидивами западной массовой культуры – от детских игрушек и портфелей, украшенных бесконечными Бэтменами, Спайдерменами, диснеевскими микки-маусами и принцессами до драных джинсов на зарубежный манер. Теме «Древнерусское искусство в современном дизайне» была посвящена научно-исследовательская конференция в РАХ.

unnamed-5Так шаг за шагом, с благословения предков, современные дизайнеры возрождают национальные традиции российской культуры. Так воссоздается связь времен.

Олег Торчинский.

На снимках: Включенное в экспозицию фото сокровищ из Рязанского клада 1822 года. Бармы с изображениями святых. Золото, перегородчатая эмаль, скань, жемчуг, самоцветы. Поистине, у предков нам есть чему поучиться. Работы современных дизайнеров. Одежда украшена мотивами найденной в в Великом Новгороде берестяной грамоты с рисунками мальчика Онфима.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x