ШАХМАТЫ ПРИДУТ НА УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Почти 250 тысяч московских школьников 1 — 4-х классов в рамках третьего урока физкультуры начнут с нового года изучать игру в шахматы. Первоклашки познакомятся с шахматными фигурами, основными принципами игры в шахматы, а также разыграют простейшие партии. Во втором классе ребятам будут рассказывать о тактических приемах, например, «двойном ударе», «связке», «ловле фигуры» или «двойном шахе». Третьеклассники узнают о системе проведения шахматных соревнований в мире и познакомятся с основами пешечного эндшпиля, а также разберут классические партии В. Крамника и В. Ананда. А в четвертом классе ученики научатся игре в дебюте, защите в худшей позиции, тактическим приемам – рентгену, перекрытию, мельнице.

Международная шахматная ассоциация совместно с фондом «Шахматы в школе» и издательством «Просвещение» выпустили четыре пособия по обучению игре в шахматы для учащихся начальных классов. Как рассказал президент международной федерации Кирсан Илюмжинов, когда в Калмыкии ввели в занятия шахматами, успеваемость учащихся выросла в среднем на 40%.

— Игра в шахматы учит детей думать не на один шаг вперед, а на два-три, структурирует мышление, раскрывают творческий и интеллектуальный потенциал ребенка, — говорит Кирсан Илюмжинов. – Сегодня Россия сталкивается с небывалыми задачами и важно, чтобы новое поколение было готово решать их. Системность, навык сначала анализировать, а потом делать, способность не падать духом – все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни. К тому же шахматы – дешевый вид спорта: не надо покупать специальную экипировку, строить стадионы. Достаточно обеспечить ребят шахматными досками и обучающей литературой.

Пособия подготовлены в бумажном и электронном виде. Пройдя полный четырехлетний курс, школьник будет обладать знаниями шахматиста третьего юношеского разряда. Предполагается, что вести занятия смогут педагоги, которые пройдут специальные курсы повышения квалификации.

Недавно, министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что образовательная программа школьников перегружена учебниками и пособиями. И их надо сокращать. Президент издательства «Просвещение» Владимир Узун, отвечая на вопрос корреспондента «МП» о целесообразности выпуска новой учебной литературы, отметил, что при выпуске учебников издательство всегда ориентируется на федеральный образовательный стандарт.

— Мы работаем не на чиновников, не на политиков. Мы работаем для детей и подростков, — отметил Владимир Узун. – Если есть запрос образовательных организаций на методическую литературу по обучению шахматам, мы будет ее выпускать.

Справка МП:

Из семи миллиардов людей в мире, более 600 миллионов играют в шахматы. Считается, что начинать заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x