НА СТАДИОНЕ «ЛУЖНИКИ» РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ НА 75 ПРОЦЕНТОВ

На стадионе «Лужники» – большое событие: на главной спортивной арене зазеленела трава. Сейчас на футбольном поле стадиона работают системы обогрева, чтобы обеспечить температуру плюс 15 градусов, необходимую для дальнейшего роста газона. До конца года здесь будут завершены работы по инженерным коммуникациям, отделка фасадов и кровельные работы.
На стадионе «Лужники» пройдут главные матчи чемпионата мира по футболу — 2018, поэтому ФИФА внимательно следит за качеством футбольных полей и предъявляет жесточайшие требования к их качеству. Создание натурального травяного газона на стадионе «Лужники» было сложнейшей инженерной задачей. По требованиям организации, поверхность поля должна быть ровной и гладкой, а газон — в идеальном состоянии. Для натурального газона необходимо оборудовать систему орошения.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин опробовал футбольное поле с высококачественным газоном, ударив по мячу. Градоначальник ознакомился с ходом реконструкции стадиона.
Зазеленевшая трава на Большом футбольном поле, по словам мэра лишь внешняя видимость той огромной работы, которая проведена.
— Чтобы создать это поле, понадобилось 35 километров сетей под ним, — отметил Сергей Собянин. — Это полутораметровый «пирог», сложнейшее инженерное сооружение. Таких полей в России до сих пор никто не создавал, да и в Европе их пара штук, не больше.
Уникальный полутораметровый «пирог» состоит из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Например, система полива включает в себя 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.
Засеяли натуральный газон в августе. Всего было засеяно 410 килограмм семян, из расчета 50 грамм на один квадратный метр.
Натуральный газон взошел в «Лужниках» в сентябре 2016 года. После того, как высота травы достигла 3 сантиметров, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.
Реконструкция стадиона «Лужники», открытого в 1956 году, началась в 2013 году. В настоящее время работы завершены на 75 процентов.
Основная архитектурная идея реконструкции – создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта.
Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона до 81 тысячи мест. Увеличится и количество основных входов на стадион (до 16).
Новый цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями, был выбран по результатам электронного голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей.img_9080
Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включенности в действие трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона – увеличен. Козырек кровли по периметру стадиона удлинен на 11 метров в целях защиты зрителей от осадков.
Футбольные же ворота «Лужников» оборудуют системой фиксации гола «гол-контроль». При игре — несколько камер следят за воротами, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.
Есть и приятный сюрприз для москвичей и гостей столицы. На верхнем уровне БСА «Лужники» будет создана смотровая площадка, доступная для посещения, в том числе в те дни, когда на стадионе нет мероприятий. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», а также на главное здание МГУ имени М.В.Ломоносова. По сути, знаменитая Смотровая площадка на Воробьевых горах получает свое «зеркальное отражение» – новую смотровую площадку на другом берегу Москвы-реки в «Лужниках».
Помимо засева футбольного поля, в настоящее время на стадионе «Лужники» завершены работы по устройству монолитного железобетонного каркаса, наращиванию козырька кровли и монтажу железобетонных элементов покрытия трибун. Также произведена замена поликарбонатного покрытия кровли.
Работы на арене ведутся круглосуточно. На строительной площадке сегодня трудятся порядка трех тысяч человек. Предполагается, что стадион вновь будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2017 года.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x