ПРАЗДНИК ЗОВЕТСЯ «ДУРГА-ПУДЖА»
Ноябрь–январь в Индии – самое благословенное время. Нет изнуряющей жары, когда просто не хочется жить (+50 в тени), отключены кондиционеры, стоит теплая, солнечная погода, что-то вроде нашего «бабьего лета». На этот период приходится большинство государственных визитов в Индию: политики – тоже люди и не любят жары.
Осень – это также время свадеб, а также праздников и карнавалов, уходящих корнями в глубь тысячелетий. Они подобны людскому океану, когда миллионные толпы выходят на улицы и площади городов. Живя в огромном, неприветливом городе Калькутте, я несколько лет подряд наблюдал один из них. Он зовется ДУРГА-ПУДЖА.
Пуджа – это многодневный праздник в честь того или иного бога и суть его – великая мистерия борьбы Добра со Злом. Есть пуджи в честь слоноголового Ганеши, в честь богини богатства и красоты Лакшми, в честь покровительницы искусств Сарасвати. Но в Калькутте две самые главные пуджи посвящены страшной чернолицей богине- разрушительнице Кали и покровительнице Бенгалии – воительнице Дурге.
…Жил в незапамятные времена на земле демон-великан Махиша. Многолетним подвижничеством он заслужил награду богов: силу. непреодолимую никем во Вселенной. Но получив эту силу. Демон стал безобразничать, притеснять и обижать не только людей, но и богов. Чаша терпения последних переполнилась, и они схитрили, создав существо. В «договор» с демоном не входившее – богиню Дургу, головой подпиравшую небо, грозную и прекрасную. В каждой из десяти своих рук она держала оружие – меч, копье, лук, дротик. Оседлав огромного льва, Дурга ринулась в бой. Махиша пытался скрыться, спрятавшись в шкуру черного буйвола, но буйвол был растерзан львом, а демон ликвидирован богиней. Добро восторжествовало. Таков, так сказать, сценарий праздника.
Подготовка к нему начинается задолго. Каждая община, учреждение, улица, а то и семья заказывает статую богини. Их лепят в ремесленных лавчонках из глины, взятой со дна реки Хугли. Потом их высушивают, красят, обряжают в роскошные одежды, согласно вкусу и достатку заказчиков. Статуи устанавливают в красивых полотняных шатрах – пандалах.
И вот все готово к празднику. Статуи заняли с вои места, потянулись к небу струйки благовоний, ударили барабаны и гонги, затянули молитвы жрецы. Пуджа началась.
Несколько дней и ночей топчется на улицах огромного города несметная толпа, жуя орешки и сладости, попивая кокосовое молоко и кока-колу, глазея на богов. Созерцание священных статуй – «даршан» – угодно богам: чем больше их увидишь, тем больше благодати приобретешь. В наши дни все, конечно, проще: этот гигантский карнавал – желанное «окно» в веренице хмурых буден.
Алтарь каждого пандала (а их воздвигается около двух-трех тысяч) разделен на пять «кабинок», в каждой по богу или богине. В центре размещается сама Дурга верхом на льве, поражающая Махишу. Лев терзает (с большим количеством красной краски) черного буйвола, из шкуры которого выскакивает демон. Он зеленого цвета и опереточно страшен: глаза налиты кровью, усы стоят торчком, чем-то он напоминает нашего любимого Бармалея…По бокам в качестве наблюдателей стоят другие боги и богини.
Можно всю ночь всласть бродить от шатра к шатру и сравнивать оформление. Вся прелесть в том, как решена старая схема. В одном шатре стоит проекционный фонарь, дающий движущийся фон. В другом электрические вспышки придают динамику «битве». В третьем гонят развеселую киномузык. В четвертом богиня схожа лицом и формами с популярной кинозвездой. Есть Дурги кубические и даже абстрактные. Блюстители древнего благочестия пишут в газеты негодующие письма . сокрушаясь о падении нравов. Но встречаются и настоящие шедевры, сделанные большими мастерами.

А в конце происходит нечто странное, повергающее в шок европейских туристов. Всю замечательную красоту грузят на машины, вывозят на берег реки и …безжалостно топят. Через пару часов чудесные статуи превращаются в месиво грязной глины и размокшей бумаги. Индийские друзья разъяснили мне суть процедуры. Статуи были сделаны из глины, взятой взаймы у реки Хугли (река, на которой стоит Калькутта, – одна из составляющих дельту священной реки Ганги, имеющей в Индии женский род). Ганга течет по старинной легенде не только по земле, но и под землей, и по небу. Боги уже уничтожили накопившееся за год зло, и, возвращая глину в реку, люди дают возможность им высвободиться из временной оболочки и вернуться на небеса. И не надо вздыхать о загубленной красоте, через год будут сделаны новые статуи, еще красивее!
Олег Торчинский