О «ВЕЛИКИХ ГОРОДАХ РОССИИ»

«Время – вещь необычайно длинная. Были времена, прошли былинные. Ни былин, ни эпосов, ни эпопей» – писал Владимир Маяковский. Но следы их сохранились в памяти потомков в названиях городов и событий.

Есть в России небольшие городки регионального масштаба, носящие гордый титул Великий: Господин Великий Новгород. Ростов Великий. Великий Устюг. Великие Луки. «Папа, почему наш город называется Великим? Он же не Москва и не Петербург?» – спросит ребенок у отца. Действительно, почему?

Эта воображаемая коллизия легла в основу проекта «Великие города России», разработанного женщинами-художниками Творческого объединения «Ирида» и АНО «Культурно-просветительский центр женщин-художников. Целью его было возрождение интереса общества, прежде всего, молодежи, к историческому прошлому страны, к духовным и культурным ценностям предков. Это особенно важно сегодня, когда наша культура заражена рецидивами западной массовой культуры – от детских игрушек и портфелей, украшенных диснеевскими микки-маусами и принцессами, от бесконечных Бэтменов и Спайдерменов на экранах наших телевизоров до драных джинсов на зарубежный манер.wp_005352

Все виды и технологии современного искусства были привлечены к воплощению проекта в жизнь. Прежде всего, конечно же, живопись и графика. Не один год художницы «Ириды» ездили на пленэры в старинные города с титулом «Великий», рисовали памятники древней архитектуры и чудом сохранившиеся уголки старины, знакомились с сокровищами местных музеев и библиотек, со знаменитыми людьми, уроженцами этих городов, и с местными умельцами. Результаты этих поездок – 150 работ 65 художников стали основой выставок, с неизменным успехом проходивших во всех городах. Тут были не только живопись и графика, но и керамика, оргстекло, мозаика, лаковая миниатюра, батик, костюмы в национальном стиле, ювелирные изделия. И тематика была близка и понятна горожанам: история древней Руси, в которой важную роль играли их города, походы в защиту Отечества, торговля новгородцев с Ганзейским Союзом, открытие русскими (великоустюжскими ) первопроходцами морского пути к Аляске

Огромный интерес местных зрителей вызывал необычный шоу-спектакль «Щит и Меч», совместивший современные мультимедийные технологии, музыку, видео-декорации, балет, с помощью которых рассказывались мифы и легенды городов с титулом «Великие».

unnamedМероприятия проекта становились «своими», удачно вписываясь в местные праздники: День города Великий Устюг и там же День Св. Прокопия; «День любви и верности» (День свв. Петра и Февронии) в Ростове Великом, 850-летие Великих Лук. Важно, что наряду со «взрослыми» выставками в каждом городе проходили выставки детских рисунков на тему «Мой Великий город», выявившие немало талантов. Этим детям уже не надо рассказывать об истории их городов, они это сделают сами.

Кульминацией проекта стал Теле-мост между Великими городами, организованный Краеведческим музеем Великих Лук в дни 850-летия города. И, может быть, недалек тот день будет создан Союз Великих Городов!

Олег Торчинский

На снимках: Сцена из шоу-спектакля «Щит и Меч»; Фрагмент выставки в Ростове Великом;  Русские исторические костюмы (авторы – супруги Карелины).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x