04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Москва» «КАПРЕМОНТЫ» В КРЕМЛЕ

«КАПРЕМОНТЫ» В КРЕМЛЕ

25 ноября 1339 года состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.

Деревянная цитадель

Возводились дубовые стены по повелению великого князя московского Ивана Калиты: «Того же лета заложен град Москва дубов… и срублен бысть тое же зимы в великое говениё…». Тот Кремль занимал всего четверть от территории современного Кремля и был расположен на высоком Боровицком холме, возле впадения реки Неглинной в реку Москву. Он должен был защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Общая площадь всех его построек не превышала четырёх гектар.

Для постройки использовались вековые дубы диаметром 70 см. Вдоль восточной стены кремлевского треугольника был вырыт глубокий ров. Он был обнаружен в 1874 году при обновлении Малого (Николаевского) дворца. Возведенная крепость имела несколько башен. На юго-западном углу была возведена Боровицкая башня. По меньшей мере, одна проезжая башня выводила из Кремля на восточную «приступную» сторону, к Великому посаду. Эта башня, скорее всего, стояла на той же оси, на которой позднее стали Спасские ворота крепости Донского и Ивана III.

На большом протяжении восточной стены, обращенной к равнинному и не защищенному естественными препятствиями участку, кроме проездной было еще несколько башен. Тогда же на территории Кремля была создана Соборная площадь, образованная тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором. Быстрота сооружения такой стены за зиму 1339-1340 гг. свидетельствует о значительных и умелых кадрах горододельцев, которыми располагала Москва. Кстати, уже в наши дни остатки западной стены Кремля Калиты были обнаружены при постройке Большого дворца со стороны реки Неглинной. Ныне еще хранятся несколько дубовых бревен, лежавших одно на другом стеною, до 22 аршин в земле.

Белокаменная твердыня

Однако дубовые стены, несмотря на свою основательность, простояли лишь четверть века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из местного белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название «Москва белокаменная». Вскоре после постройки белокаменных стен они дважды — в 1368 и 1370 годах — выстояли против осады войск князя Ольгерда; в 1382 году хан Тохтамыш обманным путём проник в Кремль и разорил его, однако крепость быстро была восстановлена.%d1%81-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d0%be-%d1%81%d1%82%d1%80

К середине XV века в Кремле перестроили и расширили Благовещенский собор, на Митрополичьем дворе воздвигли церковь, названную позднее Ризоположенской.

В конце 1450-х — 1460-х годах на подворье Симонова монастыря, у Никольских ворот, возвели церковь Введения с каменной палатой, к Успенскому собору пристроили придел Похвалы Богородицы, на подворье Троице-Сергиева монастыря воздвигли церковь Богоявления, на территории великокняжеского двора поставили каменную церковь Иоанна Предтечи.

Постепенно белокаменные укрепления Кремля ветшали: прочность материала оказалась недостаточной и сооружения «поплыли» — летописи XV века содержат множество упоминаний о проводившихся восстановительных работах.

«Призвание варягов»

В XV веке перестройкой московского Кремля уже занимался Иван III. Именно он начал приглашать для строительства иностранных зодчих, которые, в первую очередь, занялись возведением нового Успенского собора, так как старый, построенный еще Иваном Калитою, к тому времени уже сильно обветшал. Строительство в 1471 году первоначально было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину, однако доведённое до сводов здание рухнуло в 1471 году при землетрясении. После чего, видимо, разочаровавшийся в искусстве местных умельцев, Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который воздвиг к 1479 году существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире.

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%beВслед за Фиораванти в Москву устремились другие итальянские зодчие. В 1485 году началось возведение нового Великокняжеского дворца, продолжавшееся с большими перерывами до 1514 года. Ранее всего была построена парадная часть дворца, от которой до наших дней сохранилась лишь построенная в 1487—1491 годах итальянскими зодчими Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари Грановитая палата. Строительством княжеских хором и внутренней стены, отделявшей их от остальной территории Кремля, занимался Алевиз Фрязин; он же перенёс на новое место парадную часть дворца — с южной стороны на восточную, обращённую к Соборной площади. Со строительством в 1505—1508 годах Алевизом Новым Архангельского собора и Боном Фрязиным колокольни Ивана Великого и возведением между ними здания Казенного двора формирование Соборной площади как главной площади Московского Кремля в основном завершилось.

В начале XVI века в Кремле итальянскими мастерами строятся новые храмы: собор Чудова монастыря, собор Вознесенского монастыря, церковь Иоанна Лествичника, церковь Николы Гостунского, перестраивается храм Иоанна Предтечи у Боровицких ворот.

Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника.

Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. В 1508 году вдоль стен был вырыт ров, вода в который поступала из Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную, окружённой водой со всех сторон крепость.

От Ивана Грозного до Николая I

При Иване Грозном стены соборов Кремля украшаются росписями, а после завоевания Казанского и Астраханского ханства за стенами Кремля воздвигается храм Василия Блаженного и начинает формироваться новый центр общественной жизни – Красная площадь.

В XVII веке идет активное строительство светских зданий, и кремлёвский ансамбль получает свое завершение. В это же время возводится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. Башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик.%d0%b2%d0%be-%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%b0-1-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%82%d0%be-%d1%81

Во время правления Петра I было начато строительство Арсенала, укреплены стены Кремля. Эти преобразования были проведены в связи с тем, что шла Северная война и Карл XII собирался наступать на Москву. После переноса столицы в Петербург Успенский собор продолжал оставаться главным храмом страны. Там освящалась высшая государственная власть. Отечественная война 1812 года повлияла на дальнейшее будущее Кремля. После пожара и пребывания в Москве Наполеона пострадали Водовзводная, 1-я Безымянная, Петровская башни, в полуразрушенном состоянии находился шатер Боровицкой башни, также почти ничего не осталось и от Никольской башни.

В середине XIX века по приказу Николая I на территории Кремля был возведен так называемый дворцовый комплекс в «русском стиле». В него вошли Большой Кремлевский дворец, новое здание Оружейной палаты, а также Апартаменты.

Новые напасти: разрушение святынь и снятие орлов

В XX веке были разрушены Чудов и Вознесенский монастыри, а на их месте выросло здание Военной школы. В 1935 году орлов, венчавших Спасскую, Никольскую, Боровицкую и Троицкую башни, сняли. Вместо них установили звезды.

В 1920—1930-е гг. помещения на территории Московского Кремля использовались и как жилые: в них на вполне официальных основаниях проживали руководители Советского государства, коммунистической партии, сотрудники кремлёвской комендатуры. В 1920 году в Кремле было прописано 2 тыс. 100 человек, к 1935 году их число снизилось до 374, по состоянию на 1939 год в Кремле постоянно проживал 31 человек.

Во время Великой Отечественной войны Кремль был замаскирован, дабы избежать его разрушения. На стенах были изображены улицы и фасады других зданий, зеленые крыши перекрашены, рубиновые звезды погашены и укрыты. Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение.

Во второй половине прошлого века рядом с Троицкими воротами был построен Дворец съездов. С 1955 года Кремль был частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом. В 1990 году он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка:

Площадь Кремля в Москве на сегодняшний день составляет 27,5 гектаров, общая протяженность кремлевских стен – 2 235 метров. Всего у Кремля 20 башен, высота башен – до 80 метров. Высота стен Кремля варьируется от 5 до 15 метров, а толщина – от 3,5 до 6,5 метров.

Сергей ИШКОВ

Выбор редакции

Яндекс.Метрика