ЧТОБЫ ТЫКВА НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КАРЕТУ

Это только в сказке мыши превращаются в породистых скакунов, крыса – в кучера, а тыква – в роскошную карету. В реальной жизни преображение тыквы может быть совсем не сказочным, а очень даже печальным событием! В реальной жизни о карете или, на худой конец, об автомобиле речи быть не может, но вот огорчение гарантировано, поскольку летние усилия окажутся потраченными попусту. Собственно, это касается любого урожая, если не сохранять его правильно. Как это сделать в условиях городской квартиры?

Тыква и другие тыквенные культуры — кабачки, патиссоны относительно нетребовательны к условиям хранения, если их держать при температуре 8 – 12 градусов, хотя они выдерживают и комнатную температуру. Правда, тут есть важная особенность: способность тыквенных культур долго сохранять товарные качества зависит от сорта: более ранние сорта держатся недолго, для длительного хранения в комнатных условиях годятся лишь поздние сорта. Закономерность железная: чем раньше поспевают плоды кабачков или тыквы, тем быстрее их надо пустить в ход, и наоборот: чем позднее они поспевают, тем дольше способны продержаться. Если хотите сделать запасы на зиму, обязательно выращивайте не только скороспелые, ранние, но и поздние сорта.

Это первое, но не единственное условие. И поздние сорта тыквы довольно скоро превратятся, но только не в карету, нет, а в негодный продукт, если неправильно хранить плоды. Они выдерживают комнатную температуру, как мы уже отметили, но лучше держать тыквы в подполе, кладовке, гараже или в застекленной лоджии, где плюсовая температура не превышает 15 градусов. И еще два обязательных условия: во-первых, надо обеспечить влажность воздуха в пределах 75 — 80 %, а во-вторых, помещение должно проветриваться, необходимо наличие вентиляции воздуха. Отсутствие этих условий обязательно скажется на качестве. Скажем, повышенная влажность в помещении, где вы держите тыкву, может сократить срок ее хранения на 2 — 3 месяца.

Ни в коем случае не держите тыквенные культуры на солнце. И не рассчитывайте, что тыква продержится всю зиму, если ее неправильно заложить на хранение. Во-первых, нельзя полностью срезать плодоножку, и хранят тыквы, кстати, плодоножками вверх. Лучше расположить тыквины на стеллажах, а можно убрать в ящики с соломой. Во всех случаях тыквины не должны соприкасаться друг с другом, на них не должно быть царапин и вмятин, такие плоды долго храниться не будут. Периодически проверяйте запасы, и если заметите повреждение – трещины или темные пятна, водянистые круги — придется менять способ хранения: такие плоды надо нарезать на части, очистить, вырезать поврежденный кусок, отделить семечки, после чего убрать мякоть, завернув ее в пленку, в морозильную камеру. Все выше сказанное относится и к кабачкам.

Конечно, тыкву и другие тыквенные культуры закладывают на хранение реже, чем, скажем, картофель, который довольно сложно держать в квартире. Но сложно не означает невозможно! Задача выполнимая, если соблюдать правила. Во-первых, старайтесь держать картофель в полной темноте, на свету он прорастает, в таких условиях в клубнях образуются вещества, вредные для здоровья. Во-вторых, не держите клубни на балконе без утепления: замерзший картофель в пищу не годится. Но если балкон застекленный, и там несложно зимой обеспечить температуру в пределах 2 – 4 градусов, картофель можно сохранить в утепленных ящиках. Клубни лучше сохранятся, если пересыпать их древесной золой или поместить между ними измельченные листья рябины.

Проще хранить зимой лук или чеснок, они выдерживают комнатную среду, главное — обеспечить сухое место и не допускать резких перепадов температуры. Гораздо сложнее с корнеплодами, особенно с морковью. Она очень требовательна в хранении, так же, как корень сельдерея, корень петрушки или репа, менее капризны свекла, редька, пастернак. Во всех случаях оптимальная температура хранения для корнеплодов от 0 до + 1 градуса, причем так же, как с кабачками и тыквой, для хранения выбирают лишь поздние сорта. Очень важно предварительно рассортировать корнеплоды: мелкие в одну кучку, крупные – в другую. Мелкие лучше сразу переработать, они плохо хранятся, быстро увядают, крупные при правильном хранении продержатся до следующего урожая.

Каковы эти правила? Во-первых, не держите разные корнеплоды вперемешку, каждый вид растений надо уложить на хранение отдельно. С этой целью можно использовать, например, деревянные или картонные ящики, переслаивая в них корнеплоды опилками, соломой, торфом, золой. Еще лучше держать их в слегка влажном песке. Например, так: положите на дно ящика пленку, насыпьте песок слоем 3 – 4 см, уложите на него в ряд корнеплоды и опять насыпьте слой песка. И так – в несколько рядов, завершив конструкцию слоем песка до 10 см, сверху ящик прикройте пленкой. Можно добавить в песок немного мела, он предохранит корнеплоды от загнивания, если будет превышена влажность среды. Не забывайте периодически осматривать и проветривать содержимое ящика.

А вот как лучше держать корнеплоды в холодильнике: заверните каждый по отдельности в бумагу, сложите несколько таких упаковок в полиэтиленовый пакет с дырочками и уберите на нижнюю полку (в ящик для овощей). Но только проверяйте периодически, не отсырела ли бумага, в этом случае ее придется заменить. Некоторые корнеплоды можно сохранять в земле: их не выкапывая, срезают ботву перед холодами, накрывают грядку толстым слоем мульчи из торфа или соломы, опавшей листы, поверх кладут полиэтиленовую пленку, дополнительным утеплением послужит снежное одеяло. Понятно, так можно сохранить только часть корнеплодов, потому что их можно будет использовать только весной, когда сойдет снег.

А еще часть корнеплодов можно оставить для выгонки зимней зелени, так поступают и с луком, дождавшись, когда световой день начнет увеличиваться. Хотя есть сорта, способные к выгонке даже в ноябре и декабре, например, репчатый лук Ростовский, Арзамасский. Спасский, Бессоновский, лук шалот сорта Межсезонье или Сибирский. Для выгонки, как и для хранения, годятся лишь здоровые экземпляры растений. Заметите неблагополучие – пустите овощи на переработку. Можно законсервировать их, а можно приготовить необычное угощение. Вот как, например, получить вкусные и полезные цукаты из свеклы. Отварите корнеплоды, обдайте холодной водой, чтобы легче снять кожуру, нарежьте фигурками разной формы, сложите в кастрюлю с широким дном, залейте сиропом (на 1 кг свеклы — 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 1 г аскорбиновой кислоты) и варите 30 – 40 минут на слабом огне. Затем слейте воду, слегка подсушите фигурки, обваляйте их в сахарном песке или размолотых семенах аниса, киндзы, укропа.

Кстати, из тыквы, непригодной для хранения, тоже можно приготовить цукаты. Вот один из рецептов: тыкву очистить, освободить от семян, нарезать небольшими фигурками, выложить в кастрюле, посыпав сахаром и положив сверху нарезанные кусочки лимона. И так – несколько слоев. Уберите кастрюлю на ночь в холодильник, за это время тыква выпустит сок, в образовавшемся сиропе и будете варить ее на слабом огне в два или в три приема, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого их выкладывают на противень и сушат в духовке, а затем посыпают сахарной пудрой и дают остыть. Хранить цукаты из тыквы надо в плотно закрывающейся посуде.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x