Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ОТМЕЧАЮТ ЛИ ЦВЕТЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

ОТМЕЧАЮТ ЛИ ЦВЕТЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Странный вопрос, скажете? Тем не менее, есть такой цветок, которому ежегодно отмечают День рождения, причем, вполне официально. В этом году предстоит круглая дата, так что у цветка будет юбилей. Вполне солидный – 110 лет, если судить с позиции человеческого возраста. Для растения вроде бы не так много, но тут надо уточнить: природа создала его гораздо раньше, просто в один прекрасный день он «проснулся знаменитым», с той поры ему и отмечают День рождения. Что стало тому причиной? Это любопытная история.

Итак, совсем скоро,12 декабря будет отмечаться День рождения пуансеттии, этот праздник любят во многих странах, прежде всего в США, откуда и пошла такая традиция. А все началось со счастливой идеи, которая пришла в голову некоему Паулю Экке, садовнику, придумавшему, как заработать на рождественских праздниках. В его оранжерее как раз заалели прицветники пуансеттий, и Экке стал торговать эффектными веточками, предлагая их в качестве дополнения к зимнему праздничному убранству. Его инициатива понравилась публике и быстро получила развитие, так началась слава «рождественской звезды». Впервые в этой роли пуансеттия предстала 12 декабря 1906 года, ну а сегодня уже трудно представить рождественскую пору без этого удивительного цветка, которым с конца ноября или в начале декабря принято украшать жилища и храмы.

Большинству из нас цветок известен как «рождественская звезда», а ботаники зовут его эуфорбией, хотя в ходу и название «пуансеттия», которое растение получило по имени натуралиста-любителя и первого американского посла в Мексике Джоела Пойнсетта. Именно он привез соотечественникам необычный цветок, поразивший его в Мексике: растение, расцветающее в декабре. Правда, настоящие цветы пуансеттии не привлекают внимания, красоту ей придают сочные зеленые листья и такой же формы прицветники – ярко-красные, розовые, лиловые или ослепительно белые. И цветы, и прицветники появляются в начале зимы, украшая куст практически до весенних дней. А чтобы эта красота продолжалась как можно дольше, важно правильно ухаживать за растением. Но сначала надо не ошибиться с покупкой: специалисты советуют выбирать те кустики, где много бутонов, и цветы еще не распустились, у таких экземпляров листья и нарядные прицветники продержатся дольше.poinsettia9

. Стоит сразу предупредить: сколь красива пуансеттия, столь и капризна, это очень требовательное растение. Первое и главное условие успеха: обеспечьте пуансеттии хорошее освещение и не забывайте, что она боится холода, не держите горшок при температуре ниже 16 градусов, берегите от сквозняков. Душный и сухой воздух тоже не годится: при таком микроклимате пуансеттия быстро отцветет и сбросит прицветники. Второе важное условие связано с поливом: во время цветения он должен быть обильный, но используйте только теплую воду и только тогда, когда почва в горшке подсохнет. Обратите внимание, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Раз в две недели совмещайте с поливом жидкую подкормку, упирая на фосфорные и калийные удобрения, а также микроэлементы. А поскольку пуансеттия плохо реагирует на сухой комнатный воздух, старайтесь ежедневно опрыскивать листья теплой водой.

Вот, собственно, главные условия. Если выполните их, сможете любоваться «рождественской звездой» почти до марта. Как быть дальше? Чаще всего горшочки с отцветшей пуансеттией выбрасывают, но умелые садоводы сохраняют растение, заставляя его вновь зацвести к следующему декабрю. Как этого добиться? Когда пуансеттия сбросит листья и прицветники (это обычно происходит в марте), ее надо обрезать наполовину, убрать в прохладное место (где температура примерно около 10 градусов) и почти не поливать. В конце апреля или в начале мая пересадите ваш куст в новую, более крупную посуду с хорошим дренажом, заполните ее новой почвенной смесью (листовая, дерновая земля, перегной, торф и песок). При пересадке корни заберите с комом земли, так они будут целее. Перенесите растение в тепло, возобновите регулярный полив, вносите подкормки.

Растение будет лучше развиваться, если проведете обрезку. Пуансеттия растет быстро, достаточно оставить только 4 – 5 сильных побегов, остальные срежьте и можете использовать в качестве черенков, они легко укореняются, так что получите новые растения. В конце сентября обязательно проведите важный маневр, иначе в декабре не будет цветения: примерно два последующих месяца растение надо обеспечить строгий световой режим, при котором примерно половину суток пуансеттия должна находиться в темноте, что будет способствовать закладке цветочных почек. Возьмите за правило: с 6 вечера и до 8 утра надо куст должен быть укрыт темной пленкой или картонной коробкой. С конца ноября «светомаскировку» прекращают и ухаживают за «рождественской звездой», как обычно. Только не забывайте вымыть руки после работы с растением, его сок ядовит.

Сейчас как раз пора пуансеттии. Традиция приносить в декабре это растение в дом уже давно пустила корни и в России. Кто знает, может быть, приживется у нас и праздник пуансеттии? Почему бы не отметить День рождения такого прекрасного цветка!

Добавить комментарий

Loading...
Top