Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СОЮЗА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СОЮЗА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА

В последнее время происходят непонятные вещи вокруг уважаемой и признанной далеко за пределами России организации «Союз азербайджанцев мира».

Вернее, понятные – некоммерческую общественную структуру, пользующуюся заслуженным авторитетом в мире, филиалы которой открыты во многих странах, пытаются закрыть.

Кто и почему?%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%805

Наверное, ответ лежит в классической плоскости – «кому выгодно»?

Кому может мешать Союз, занимающийся сохранением национальной и культурной идентичности азербайджанцев, реальной помощью людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в частности – ветеранам, отдавшим все, что имели, во имя Победы, поддержкой культуры – да всех добрых дел и не перечислить?

%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%801Союз азербайджанцев мира возглавляет известный в России человек – бизесмен, меценат и общественный деятель Физули Мамед оглы Мамедов. Он был у истоков создания Союза двенадцать лет назад, а встал у руля только весной 2016 года.

Человек, в своей жизни пострадавший за правду, за право быть самим собой, не по наслышке знающий, испытавший, что такое навет и несправедливость.

И трудно назвать это совпадением, но атака на Союз азербайджанцев мира усилилась и достигла своего максимума именно в этом году.

Почему, зачем? Что за тайный недруг, руководствуясь одному ему известными причинами, пытается ликвидировать мощную и авторитетную организацию?

Чем вызван подчеркнутый интерес к Союзу Минюста РФ?%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%806

Процитирую обращение ко всем людям доброй воли, опубликованное на сайте Союза:

«Несмотря на дружественные и союзнические отношения между Россией и Азербайджаном, Министерство юстиции Российской Федерации ополчилось против одной из самых известных и влиятельных общественных организаций азербайджанской диаспоры — против Международного Союза общественных объединений «Союз азербайджанцев мира» (МСОО «САМ»). Причем, российский Минюст пытается ликвидировать МСОО «САМ» с небывалой оперативностью. В среду, 23 ноября, Верховный Суд РФ нам сообщил о том, что в его производстве находится административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции РФ о ликвидации МСОО «САМ». Верховный Суд России, в свою очередь, также оперативно реагировал на обращение Минюста РФ, назначив судебное заседание по делу «САМ» уже на 1 декабря этого года. Надо сказать, что такая «согласованная оперативность» в действиях государственных органов и судебных инстанций России большая редкость, если на это нет «определённого указания». Ведь есть немало дел, рассмотрение которых гораздо важнее, чем административное дело о ликвидации «САМ, но они ждут свою очередь месяцами, а иногда даже годами. Тогда возникает вопрос: зачем такая спешка в ликвидации «САМ»?»

Какие такие серьезные недостатки могли быть выявлены в общественной организации, что необходимо буквально в спешном порядке назначать заседание Верховного суда России?

Кому мешает, для кого представляет опасность благотворительность?

И какую вообще опасность она может представлять?

Риторический вопрос.

Конечно, только тем, кому вообще противопоказаны добрые дела. Кому от них нехорошо…

Наша общая многострадальная Родина, Советский Союз, за который отдали жизнь миллионы наших предков, рухнул в том числе и потому, что могучий, жизнеспособный организм был отравлен.

В частности, национализмом.

%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%808А вернее, шовинизмом.

И все мы помним события в Баку, этом центре мира, где веками считали себя не соседями, а братьями люди десятков национальностей.

Яд влили в их души, и черная отрава вызвала временное помутнение разума.

И лучше не говорить о том, каким было отрезвление.

Во время одной из наших встреч Физули Мамедов сказал мне:

-Ни один человек, обратившийся к нам, не остался без помощи. Но не об этом мы рассказываем миру. Говоря же о славных делах азербайджанцев, их подвигах в истории, ни в коем случае нельзя забывать, что многие азербайджанцы по крови были греками, евреями, армянами, турками, грузинами – да мало ли кем? Мы судим не по крови. Мы судим по делам.

И в то же время я стал получать отклики от некоторых своих друзей-армян:

-Зачем ты работаешь с азербайджанцами?!

Напрасно я пытался объяснить, что тема, над которой я работаю последние годы – служба России людей, по происхождению нерусских. Что они веками служили России, жертвуя собой, и число жертв не поддается учету, и подвиг их остался зачастую не просто невоспетым, а зачастую еще и сознательно зачеркнутым, стертым из памяти людей теми, кому мешает наше братство.%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%802

И что кровь человеческая имеет цвет, но не имеет ни цены, ни вины.

Меня не услышали.

Но мы не перестали быть друзьями.

Зачем я об этом сейчас говорю?

Затем, чтобы меня услышали те, кто принимает решения.

Чтобы они были честны перед собой и нами, вынося вердикт.

Союз азербайджанцев мира, организация, руководствующаяся добром, в опасности.

Незаслуженно.

Несправедливо.

Речь не о тех, кому Союз помешал – Бог судья и им, и всем нам.

Речь о имеющих меру в руке – не ошибитесь.

Не дайте яду смутить ваши души, не дайте ему застить ваши глаза и замкнуть ваши уши.

Слишком много в жизни зла.

Не приумножьте.

Игорь Воеводин, Член Союза писателей России, лауреат отечественных и международных премий, журналист, телеведущий, историк.

Добавить комментарий

Loading...
Top