УЧЕНЫЕ РАН РАЗРАБОТАЛИ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ЗВЕЗД

Технология получения ряда биологически активных веществ из морских звезд разработана учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им Г.Б. Елякова

Ценные биологические соединения станут перспективным источником сырья и получат широкое распространение в медицине, косметологии, а также в качестве добавок в пищевой промышленности.

«Способ комплексной переработки морских звезд, позволяющий получать целый ряд биологически активных веществ. К ним относятся комплекс каротиноидов, содержащий астаксантин – эффективный антиоксидант и кардиопротектор, зеаксантин и лютеин – защитные компоненты зрения и когнитивных функций мозга», — сообщает пресс-служба ДВО РАН.

Они способны предупреждать развитие коронарных заболеваний сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему организма, ингибируют развитие некоторых опухолей.

Воски и стерины могут быть использованы в качестве основы для мазей и косметических кремов, а также биологически активные пептиды коллагена обладают противоопухолевой, ранозаживляющей, противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Сырьем для переработки может стать морская звезда патирия гребешковая (Patiria pectinifera), которая является наиболее распространенной обитательницей залива Петра Великого в Японском море.

«Эти хищные иглокожие в массовом количестве скапливаются возле марикультурных огородов и наносят серьезный ущерб плантациям дальневосточного гребешка и мидии. Их сбор в процессе очистки плантаций может обеспечить сырьевую базу для получения ряда ценных биологически активных соединений», — сообщили в пресс-службе ДВО РАН.

Фото: http://www.photosight.ru/