СИМВОЛ ГОДА – ОБЕЗЬЯНА ДРУЖИЛА С КРАБОМ И С ОСОЙ…

С  декабря Московский театр кукол на Спартаковской начинает проводить экскурсии в формате японского Нового года.

Здесь, в галерейном зале открыта уникальная  выставка авторских кукол, сделанных по мотивам японских сказок и легенд. Теперь посетителям будут рассказывать не только о самих экспонатах, но и о традициях культуры Страны восходящего солнца, зал для это украшен, будут сделаны традиционные ритуальные моти и каждый гость с собой получит сувенир на память…

Япония во все времена была загадкой. Эта далекая островная страна  таинственна, многогранна, изысканна, прекрасна и органична. В ней древние традиции, искусства и ремесла легко уживаются рядом с новейшими технологиями. Япония всегда будоражила воображение, рождая фантазии и желание узнать ее и жителей ближе.

В рамках выставки можно познакомиться с героями традиционных японских сказок, легенд, историческими персонажами и историями, уходящими корнями в далекую древность, узнать о самобытной культуре Японии, о ее фольклоре, истории, поэзии, живописи, философии, традициях…

На выставке можно увидеть не только уникальные авторские куклы современных российских художников-кукольников, но и традиционные японские куклы хина нингё, которым уже более ста лет!

Одна из самых изящных кукол на выставке — Оса. Это персонаж японской сказки «Месть Краба» или «Как дружили Обезьяна и Краб». Обезьяна забила Краба незрелой хурмой, а сын Краба решил отомстить, позвав на помощь своих друзей…

Друзья экзотические: Оса, Каменная Ступка и Каштан. Вы не поверите, но из нескольких слов сказки может родиться очень интересный образ!

Время работы выставки и расписание экскурсий уточняйте на сайте театра.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото Дениса Хлыбова.