МОСКВА ЛИДИРУЕТ СРЕДИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Москва стала лидером рейтинга эффективности работы органов власти в сфере культурного наследия.
Согласно исследованию, проведенному Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, Москва является лидером среди регионов России по показателю эффективности в сфере культурного наследия за 2015 год.

Институт, используя данные официальной статистики и материалы НИИ, оценивал регионы по 30 критериям в бальной шкале, среди которых была работа властей по учету, надзору и сохранению памятников, размер финансирования и кадровые ресурсы.

Рейтинг состоит из трех лиг. Это связано с тем, что в регионах разное количество памятников и их видов. В результате были выделены — высшая, первая и вторая лиги. «Высшую лигу» возглавила Москва, «первую лигу» — Пермский край, а «вторую» — Новосибирская область.
«Сохранение культурного наследия — важное направление деятельности Правительства Москвы. За период с 2011 по 2016 год объёмы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз, когда было отреставрировано свыше 700 объектов культурного наследия, из которых 90 отреставрировано за 9 месяцев текущего года. Кроме того, за это время значительно сократилось количество московских памятников в неудовлетворительном состоянии», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов,
Значимые объекты культурного наследия, реставрация на которых завершена в этом году – Казанский вокзал, собор Донского монастыря, Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, скоропечатня Левенсона, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко».