МАРШАКА В МОСКВЕ УВЕКОВЕЧАТ

В 2017-ом году в Москве, в Лялином переулке запланировано открытие памятника Самуилу Маршаку. Это событие приурочено к 130-летию со дня рождения великого поэта.

На сегодняшний день единственный памятник поэту установлен на его малой родине – в городе Воронеже. Он был открыт 28 октября 2015 года. Как сообщается в пресс-релизе издательства «Эксмо-АСТ», кроме открытия памятника Самуилу Яковлевичу в Лялином переулке, в московском метрополитене будет запущен Литературный поезд «Поэзия в метро» и выпущена лимитированная серия проездных билетов по произведениям Маршака.

Кроме того, творчеству Самуила Маршака будет посвящена специальная культурная программа в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь». Кстати, единственный в мире музей Маршака год назад был открыт тоже в Москве, в Педагогическом колледже № 13 (ул. Академическая, д. № 77 а, стр. №1). Инициатором его создания был директор колледжа Матвей Гейзер, который был знаком с поэтом лично.

Напомним, перу Маршака принадлежат такие известные всем с детства произведения, как «Человек рассеянный», «Кошкин дом», «Теремок» и другие. Маршак был не только великолепным детским автором, но и серьезным переводчиком. Именно Маршак познакомил русских читателей с произведениями шотландского поэта Роберта Бернса, за что ему присвоили почетное звание гражданина Шотландии, сделал блестящие переводы шедевров Уильяма Шекспира, Редъярда Киплинга и Александра Милна. Английский язык Маршак прекрасно изучил, проходя обучение в Англии сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете (1912—1914). Во время каникул он много путешествовал пешком, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его. Свои первые переводы он опубликовал, вернувшись на родину в 1914 году, в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

Свои первые книги детских стихов («Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке») Маршак публикует в 1923 году, где вместе с учёным-фольклористом Ольгой Капицей руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса и организовал (1923) детский журнал «Воробей» (в 1924—1925 годах — «Новый Робинзон»). Кроме того, на протяжении нескольких лет Маршак также руководил Ленинградской редакцией Детгиза, сотрудничал с журналом «Чиж», вёл «Литературный кружок» при ленинградском Дворце пионеров.

Однако в 1937-ом созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. Лучшие его воспитанники — Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс – были уволены, а впоследствии – репрессированы. После разгрома ленинградского издательства, в 1938 году Маршак переселился в Москву, в дом на ул. Чкалова (ул. Земляной вал (бывш. ул. Чкалова), 14/16), около Курского вокзала, в которым жил до самой смерти — 4 июля 1964-го.%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%ba-1

Его квартира сразу стала местом встреч и общения для многих ярких представителей отечественной культуры. Вот как об этом вспоминает Борис Галанов в своей книге «Мое святое ремесло»: Бывало, едва только войдешь в квартиру Самуила Яковлевича, а из его спальни (если только Маршак не на своем обычном месте, за письменным столом) уже раздается резкий, нетерпеливый звонок, и своим характерным глуховатым голосом Самуил Яковлевич спрашивает: «Розалия Ивановна, кто там?».

И пока в передней снимаешь пальто, сам хозяин выходит навстречу. Он в просторном домашнем костюме из легкого серого материала, с палкой, перекинутой через правую руку, а в левой — с неразлучной серебряной коробкой — пепельницей, той самой, о которой однажды он писал, что, когда умрет, не будет даже пепельниц, вообще не будет ничего.

На протяжении многих лет, в разные дни и часы я приходил в этот большой дом на улице Чкалова, поднимался на третий этаж и звонил в сто тринадцатую квартиру».

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%ba-44Многие годы после смерти Самуила Яковлевича его старший сын, Иммануэль Самуилович, неизменно соблюдал традиции отца: в квартире Маршака в Москве на улице Чкалова, возле Курского вокзала, продолжали регулярно собираться друзья и приятели поэта…

Это литературовед Зиновий Паперный, поэты Валентин Берестов и Наум Коржавин (Мандель), художник Май Митурич, вдова Михоэлса Анастасия Потоцкая. Еще при жизни Маршака здесь бывали Соломон Михоэлс, Александр Твардовский, Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и многие другие деятели литературы и искусства.

Исследователь биографии поэта Михаил Миллер в опубликованных материалах сообщает любопытный малоизвестный факт: с 1959 по 1961 год литературным секретарем у Маршака работал ныне известный телеведущий Владимир Познер. Попал он к нему благодаря своему увлечению – переводам с английского поэтов XVII века. Эти переводы попали к Самуилу Яковлевичу, и он одобрил увлечение выпускника биофака МГУ. Правда, чтобы не баловать своего юного помощника, он определил ему жалованье всего семьдесят рублей в месяц. И установил далекий от творчества круг обязанностей – вести переписку с зарубежными коллегами, издателями и почитателями… Впоследствии Познер признавался, что тяготился этой работой, однако из-за уважения к Маршаку как канцелярист терпеливо корпел над письмами, которые нескончаемым потоком поступали к известному во всем мире поэту. К Маршаку родители часто водили талантливых детей на «прослушивание». Одним из таких дарований был популярный ныне юморист Леон Измайлов».

Причиной смерти Маршака стала острая сердечная недостаточность. В день его похорон к дому литераторов в Москве, где проходило прощание с писателем, выстроилась огромная очередь из его поклонников и друзей. Могила Маршака находится на Новодевичьем кладбище. В одном из интервью внук Маршака, Александр Иммануэлович, рассказал, что в свое время их семья неоднократно ставила вопрос о создании мемориальной квартиры: «Сначала мой отец пытался это сделать, когда его не стало, я продолжил. К сожалению, государство нас не поддержало в этом. Тем не менее, мы сохраняем кабинет Самуила Яковлевича в его первозданном виде, в музейном состоянии. Но это наша личная инициатива».

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Первова
Светлана Первова
5 лет назад

Сколько взрослых и очень серьёзных людей улыбнётся при перечислении произведений Маршака для детей.Почти каждый начнёт наизусть читать о человеке рассеянном с улицы Бассейной, вспомнит Кошкин дом и дружный Теремок.Сколько добра в этих стихах !
И захочется пожалеть глупого мышонка ,даже если он страшно скребётся по ночам где-то под полом.Пусть современные дети выросшие на гаджетах, увидев памятник Маршаку, спросят родителей :»Кто это?» И не порвётся связь времён…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x