ПРИМЕТОЙ УХОДЯЩЕГО ГОДА СТАЛИ РЕКОРДНЫЕ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Шестой год подряд в торжественной обстановке вручаются награды лауреатам конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Церемония «Московская реставрация – 2016» прошла в Театре имени Моссовета.
— Важной приметой уходящего года стали рекордные реставрационные работы, которые велись на 370 объектах культурного наследия, — сказал мэр Сергей Собянин в приветственном слове участникам церемонии. — В том числе была завершена работа на 100 объектах. Всего, начиная с 2011 года, в Москве отреставрировано 719 объектов, мы в 6,5 раза сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Реставрационный бум, который сегодня охватил Москву, происходит благодаря не только Правительству Москвы и бюджетным инвестициям, но и усилиям частных инвесторов — меценатов, религиозных общин, федеральных ведомств, особенно таких, как Министерство культуры. Мы всем им выражаем благодарность за их большую работу по сохранению исторического наследия Москвы.
По словам градоначальника, уходящий 2016 год запомнится возвращением исторического облика многим известным улицам столицы. На Тверской после реконструкции часть улицы приобрела прежний облик, помимо отреставрированных и отремонтированных фасадов, появились исторические липы, которые исчезли оттуда  уже много десятилетий назад.
— Мы возвращаем справедливость названия Садовому кольцу, которое давно уже стало бетонным кольцом, — высаживаем туда деревья, кустарники, создавая действительно садовую часть Садового кольца, — отметил мэр. — То же самое происходит и с Новым Арбатом. В наших планах еще немало таких проектов, например, в следующем году мы вернем трамвай и памятник Горькому на площадь Белорусского вокзала, завершим реконструкцию исторического стадиона «Лужники», которому мы, кстати, также оставили исторический облик, несмотря на большие реконструкционные работы, посвященные будущему чемпионату мира по футболу. Это, конечно, уникальный проект — парк «Зарядье», который будет находиться в окружении памятников архитектуры и, конечно, поможет раскрыться и Кремлю, и окружающему пространству, станет связующей центральной частью всей пешеходной и туристической зоны Кремля.
В нынешнем году для участия в конкурсе «Московская реставрация – 2016» было подано рекордное количество заявок – 73 (по 33 объектам). Лауреатами стали 40 человек или организаций по 25 отреставрированным объектам культурного наследия. Среди них – такие знаковые памятники столицы как: Киевский вокзал и станция «Киевская» Филевской линии метрополитена, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, ансамбль Донского монастыря, церковь Флора и Лавра на Дубининской улице, церковь святой Варвары на Варварке, здание скоропечатни товарищества Левенсон в Трехпрудном переулке. На ВДНХ отреставрированы павильон «Беларусь», а также в Центральном павильоне горельеф работы Е.В. Вучетича «Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!»

Для справки: начиная с 2011 года лауреатами конкурса «Московская реставрация» стали 164 человека и организации (по 96 объектам культурного населения). Кроме того, были присуждены 23 специальные премии.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.