МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ АРХЕОЛОГУ АЛЕКСАНДРУ ВЕКСЛЕРУ ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ

Мосгорнаследие установило доску в память о первом главном археологе города Москвы А.Г.Векслере

7 декабря 2016 года в доме 8 по Люсиновской улице установлена мемориальная доска памяти первого главного археолога города Москвы, крупнейшего российского ученого-археолога, профессора, заслуженного работника культуры РФ, Почетного строителя Москвы, Почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), действительного члена Академии архитектурного наследия (ААН) Александра Григорьевича Векслера. Именно в этом здании с 1996 по 2016 годы работал А.Г.Векслер.

Мероприятие прошло в рамках научно-практической конференции памяти А.Г.Векслера, организованной Департаментом культурного наследия города Москвы, которую предполагается сделать ежегодной. На церемонии открытия доски присутствовали коллеги и родные ученого.

Как отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, открытие доски – событие общегородского масштаба и одновременно – очень «домашнее», важное для научного круга археологов и специалистов по сохранению культурного наследия. «Сегодня мы увековечиваем память человека, который, фактически, создал московскую школу археологии и оставил городу работающую систему. Эта доска установлена в здании, которое изначально передавалось для Центра археологических исследований Москвы и это тот самый дом, в который Александр Григорьевич до последних дней жизни приходил работать. Как человек, который долго работал с ним, могу сказать, что основное его качество, которое меня всегда поражало — это жажда жизни, жажда знаний, интерес ко всему новому, способность заряжать всех своим энтузиазмом и интересом к нашему городу», — сказал Алексей Емельянов.

«В мире и в России не так много памятных досок, открытых в честь известных археологов. Их можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодняшнее мероприятие – событие чрезвычайно редкое и значимое, имеющее общественное значение. Этот памятник станет определенной ступенью в развитии археологии Москвы, особо значимой как в историческом, так и в культурном отношении для развития страны», — отметил в ходе своего выступления заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев.

В соответствии с Правилами установки мемориальных досок на территории города Москвы, установка памятных досок по месту работы увековечиваемого лица возможна не ранее чем через два года после его кончины. Сейчас памятная доска установлена внутри дома 8 на Люсиновской улице. Через два года, в 2018 году, Мосгорнаследие планирует инициировать официальную процедуру согласования установки доски на фасаде здания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x