УДАРИМ ПО КОРРУПЦИИ СТАНДАРТИЗАЦИЕЙ И КОНТРОЛЕМ

Стандартизация закупочного цикла в Москве позволила за 10 месяцев 2016 года на 30% увеличить экономию средств городского бюджета.
Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев, выступая с докладом на пленарном заседании IV-ой Международной конференции по противодействию коррупции в сфере закупок и торгов. Более 900 участников этого мероприятия – чиновники, бизнесмены, представители надзорных органов — в течение 2-х дней (8 и 9 декабря), объединив усилия, обсуждали методы противодействия коррупции при проведении торгов.
«Формирование понятных правил для бизнеса – приоритет для города и развития закупочной системы Москвы. Стандартизация 67% предметов закупок позволила достичь дополнительной экономии бюджета по сравнению с эффектами прошлого года. Город разработал 100 комплектов типовой документации, более 30-ти из которых уже активно используют в работе московские заказчики», — заявил Геннадий Дегтев.
Именно неукоснительное соблюдение «единых правил» способно обеспечить не только прозрачность, но и эффективность закупочного цикла.
О едином стандарте проведения торгов по реализации (продаже и сдаче в аренду) городского имущества участникам конференции рассказал начальник аналитического управления Главного контрольного управления города Москвы Антон Слободчиков: «Благодаря принятому стандарту удалось повысить информационную прозрачность торгов, стандартизировать процесс начальных цен и задатков для участия в аукционах, сроки проведения заявочной кампании, навести порядок в процессе заключения договоров».
Однако на любые, даже самые идеальные правила, всегда найдутся «печальные исключения», в особенности, когда на кону стоят большие деньги… Чаще всего подобные «исключения» фиксируются при осуществлении закупок у единственного поставщика.
«Так, только в ходе последней проверки прокуратурой города Москвы выявлено свыше 200 нарушений в контрактной системе при заключении контракта с единственным поставщиком», — сообщила начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры г. Москвы Ирина Ребрина, выступая на заседании круглого стола, посвященного обсуждению совершенствования системы контроля при осуществлении закупок у единственного поставщика.
Всего же, по ее словам, за 10 месяцев 2016 года по результатам прокурорских проверок в Москве выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона о контрактной системе.
«Я имею в виду не только нарушения при заключении контракта с единственным поставщиком, а, вообще, в сфере действия закона о контрактной системе. Что касается инициирования административной и уголовной ответственности, могу сказать, что по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено в текущем году порядка 300 должностных лиц. Что касается уголовной ответственности, прокурорами в текущем году 18 материалов направлено для привлечения виновных к уголовной ответственности, по 12-ти из них уже возбуждены уголовные дела», — уточнила Ирина Ребрина.
Все большую помощь «силовикам» в противодействии коррупции оказывают представители общественности.
«Все больше появляется небезразличных людей, которые хотят жить в новом пространстве — новом обществе, где превалирует закон, а не желание людей его по-своему трактовать. Текущая ситуация с коррупцией требует не шума, а тишины. Но тишины громкой. Важно, чтобы то, что происходит, видели и знали все. И знали, что за противоправное действие или бездействие обязательно наступает ответственность», — отметил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.
Предварительный общественный контроль не только выявляет случаи коррупции, но и способствует их снижению в будущем, убежден Степан Цуканов, начальник Управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы.
«Когда есть общественный контроль, возрастает мотивация к правомерному и правопослушному поведению», — подчеркнул он.
Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x