Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖЕКЕХИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЖЕКЕХИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Обманутых дольщиков сменят такие же апартаментщики, и доступного жилья в перспективе не видно.

Думский комитет по жилполитике и ЖКХ как был, так и остается наиболее ярким по накалу дискуссии и ее качеству в уровне профессионализма. Обе проблемы, и ЖКХ и жилполитики, имеют глубоко и тщательно заложенные имманентные проблемы, которые на современном этапе решены быть не могут. Тем не менее обсуждение необходимо в плане пристального постоянного внимания, чтобы не сделали хуже.

Однако по порядку.

На заседании в четверг комитет принял непростое решение вынести два законопроекта на второе и третье чтения соответственно 14 и 16 декабря.

Законопроект «О внесении изменения в статью 173 Жилищного кодекса РФ» определяет сокращение срока вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. По словам председателя комитета Галины Хованской, поправки ко второму чтению полностью переработаны и получилось хорошо. Ее зам Александр Сидякин отметил проделанную работу как пример конструктивного межфракционного взаимодействия. Будущий закон уточняет сроки и фактически затыкает дыры, которые не учли ранее или создали позже в системе финансирования капремонта. Открывается возможность за счет остатков на депозите регионального оператора ремонтировать дома, пострадавшие от ЧС. Критики законопроекта боялись, что откроется возможность увеличения общедомового имущества за счет надстройки этажей и прочих изобретений. Этот вариант перекрыли.

Второй законопроект «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса РФ» наделяет органы государственного жилищного надзора полномочиями по проверке установленного норматива потребления коммунальных услуг. Основное противоречие проекта осталось с первого чтения. Хованская настаивает, чтобы контроль нормативов потребления передали ФАС, коль уже там Федеральная служба по тарифам. Государственные жилищные инспекции (ГЖИ) подчиняются губернатору. В прошлом была федеральная вертикаль. Страна получила главного жилищного инспектора в лице замминистра строительства и ЖКХ, молодого и эффективного летуна по стране Андрея Чибиса. А вертикали под ним нет, и он сам вопрос об этом не ставит. Зато хочет срочно получить контроль нормативов и одновременно строить ГИС ЖКХ.

Чибис предупредил комитет, что времени на обсуждение нет, надо решать вопрос. ФАС с новой темой не справится, мало людей и много давления. У ФАС формально вертикаль есть, но региональные управления Москву нагло посылают, принимая решения в пользу монопольного импорта. Это, кстати, проблема и для ГИС ЖКХ.

С 1 января пресловутые общедомовые нужды (ОДН) уходят в нерегулируемую жилищную услугу и проблема нормативов обострится. Чибис твердо заверил, что справится. Аналогичные заверения прозвучали и по ГИС ЖКХ. Обязанность вводить данные по закону возникает через полгода с 1 июля, ответственность через год с первого января. Кроме трех городов федерального подчинения, где еще на год позже.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, будучи горячим поклонником ГИС ЖКХ, высказался против переноса сроков. В комментарии «МП» Евраев подтвердил, что численность системных администраторов действительно огромная… обещал, что защита предусмотрена и не надо волноваться. Он занимается только одной системой ГИС ЖКХ.

Удивительно, насколько упорно строится множество параллельных ведомственных ГИС, содержащих разные сведения об одних и тех же людях. Сейчас и в помине нет планов сделать единую ГИС, как предполагалось изначально при Хрущеве, СССР опережал весь белый свет и генсек по просьбе друзей из Вашингтона сдал позиции информатики, фактически страну на корню, североамериканским транснациональным монополистам.

Хованскую беспокоит рост нагрузки на граждан. Для управления домом потребуется еще одна штатная единица, причем это человек, который должен знать, как к компьютеру подойти, включить и не только.

Чибис почему-то считает, что платежи жильцов не вырастут, а уменьшатся. Уже нет эпидемии двойных платежек, потому что мы знаем каждую управляющую компанию.

Информационную малину испортил эксперт-методист по информатизации ЖКХ Владимир Рязанский. Он непосредственно обучает людей по телефону и делает кол-центр. Основная проблема – ошибки и нестыковка данных разных ведомств. Нет механизма исправления. Заставить невозможно. В Москве есть три идентификатора на один дом или один на четыре. … Убрали штраф по одной статье КоАП, штрафуют по другой за неисполнение.

Действительно, прокуроры привлекают к ответственности за невведенние данных в ГИС ЖКХ. Тема подозрительно общая, идет какая-то внезаконная кампанейщина по ЖКХ и образованию.

Евраев выслушал и заявил, что проблема надуманная, вокруг ГИС ЖКХ много слухов. Проведено более четырехсот обучающих семинаров от Калининграда до Владивостока, выложили ролики и сделали учебники. Сейчас у нас проблема в том, что сразу надо ввести большой объем информации. Право собственности будет регистрироваться автоматически.

Аргументы с обеих сторон понятные, и у каждой есть своя правда. Если бы не ГИС ЖКХ, ведомства так бы существовали в своих отдельных болотах информационного хаоса. Почему за это надо по факту наказывать рублем жильцов, не понимает никто.

Кстати, Чибис не ответил на вопрос дотошного депутата Алексея Куринного о численности ГЖИ. Не дал он гарантий и по снижению задранного вдвое норматива по воде в Москве, о чем просила Хованская. По словам Чибиса, ГЖИ изучит вопрос и выразит мнение.

Не порадовала комитет информация генерального директора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Плутника о деятельности Единого института развития в жилищной сфере. Он образован из АИЖК и ФРЖС.

Хованская пытается вернуть ЖСК с кооперативной собственностью и капитализацией долей, обещает сделать закон во время работы действующего созыва. Еще раньше начала продвигать некоммерческий найм жилья, который ошибочно по английской кальке назвали арендой. В то же время муниципальное жилье строить перестали, а проект некоммерческого найма волшебным образом соскользнул на те же коммерческие рельсы.

Мало того, грабительскую схему долевого строительства отменить не удается. По словам Хованской, это беспроцентное кредитование застройщика. Обилие обманутых дольщиков дискредитировало схему, и застройщики придумали новую схему продажи апартаментов. Плутник утверждал, что десятки тысяч семей купили такое жилье на 20 – 30% дешевле и счастливы. Повесили им лапшу на уши или они сами повесили, но им обещали нежилое помещение перевести в жилое. В 90% случаев сделать это заведомо невозможно. Апартаменты – жилье временного пребывания и жилым не является в принципе, строится по другим стандартам без развития инфрастуктуры, транспорта, доступного образования и медицины.

Короче, схема исходного нарушения закона заставляет депутатов думать, как помочь людям, потому что вслед обманутым дольщикам появятся аналогичные апартаментщики. Депутатов комитета удивило, что АИЖК начало скупать апартаменты.

Плутник выслушал и веско сказал, что вещи назвали своими именами, а теперь надо садиться и вместе думать, как «свои имена» перевести в закон.

По факту ничего, кроме ипотеки, нет, а у нее ставка 12%. Правда, Плутник обещает, что будет 10%. Организация института развития по жилью создала определенные ожидания. Но в Думе понимают, что решения проблемы доступности жилья в рамках дико монополизированного рынка не существует. Слишком много граждан не попадают ни в малоимущие для льгот, ни в многоимущие для покупки. АИЖК по факту сосредоточилось на Москве, где есть иностранные специалисты и много крупных структур, сотрудникам которых все равно, сколько платить.

Зампред комитета Павел Качкаев с печалью в голосе сказал, что нужен стимул бюджетных денег.

После ФРЖС Александра Бравермана ситуация в стране значительно изменилась и можно как минимум говорить о вредительской деятельности убийства селекционных центров под видом жилищного строительства. По сведениям  корреспондента «МП», передача полей ТСХА продолжается.

В комментарии «МП» Плутник заверил, что к Тимирязевке близко не подходит, есть поручение президента. Они сами выставили землю на продажу. Он предлагал забрать забетонированную взлетную полосу, на которой не может ничего расти. И открыть лес для граждан. Яблоневый сад нельзя открыть,  забеспокоилась Хованская.

Во время моей работы в генетике проблема непрошеных посетителей была одной из главных. Уникальный экспериментальный материал был высажен из пробирок на селекционной площадке ТСХА, где и пропал, поставив точку в работах.

Сегодня Плутник сообщил, что АИЖК возвращает участки селекционных центров и ботанических садов, изъятые ФРЖС. Уже вернули 220 участков общей площадью четыре тыс. га. Что меня волнует, так это отсутствие в Думе Надежды Школкиной, которая билась с Браверманом за спасение Павловской коллекции Вавилова и фактически всей базы сельскохозяйственной генетики. Другие депутаты боялись рот раскрыть на эту тему.

Лев МОСКОВКИН

 

One thought on “ЖЕКЕХИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  1. ГИС ЖКХ и станет той единственной информационной системой, объединившей все региональные системы.

Добавить комментарий

Loading...
Top