ЕЛЕНА ДРАПЕКО НАШЛА В ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОКЛАДЕ ПО КУЛЬТУРЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Комитет ГД по культуре утвердил доклад Минкульта Владимира Мединского на дату 16 декабря с решением одобрить, но попросил поменьше цифр и побольше тенденций о состоянии культуры.
Поскольку доклад никто не читал, – беспечно-трагичным тоном заявил председатель комитета Станислав Говорухин, который не заглядывая в доклад знает о состоянии культуры.
Закончить фразу не дала зампред комитета Елена Драпеко, выскочив чертиком из табакерки: Есть такие!
Говорухин барственно повелел ей  рассказать про доклад. Кстати, текст вывешен на сайтах и министерства, и Думы.
Оказалось, прочитали доклад двое. Драпеко и руководитель аппарата комитета Елена Сизова. Депутат удивилась, откуда столько жаждущих петь и плясать? Аппаратчица отметила качество ведомственного, а мы ждем доклад от правительства.
В общем интересный документ. В кратком пересказе Драпеко получилась и вправду любопытно. Памятки в ведении ведомств. В Минобороны 1163 памятника. Не считая археологии на полигонах. В Бурятии учат солдат копать окопы, а жалуются на черных копателей. Пулковская обсерватория в ведении РАН, они и выделяют средства на реставрацию. У ведомств собственные ансамбли, оркестры, театры, дома офицеров. То ли Минкульт не пускают, то ли у него руки не доходят. Попросили Минобороны и они и депутаты ахнули, сколько у них всего находится. Вторая песня – есть цифры и факты, которые у Драпеко вызвали недоумение. 1900 учреждений в аварийном состоянии. Сорок тыс. более-менее. Снижается количество библиотек. В то же время количество людей, которые хотят петь, плясать и заниматься художественным творчеством, резко увеличилось – если верить Минкульту. Видимо, в стране стало спокойней и люди хотят заниматься любимым делом. Третья песня. Построены многофункциональные центры с кинозалами и социальным обслуживанием. Передали на баланс муниципалитетов, и содержать не на что. Мы в долгу перед творческими союзами. Не получают пенсию. Отработали в прошлом созыве в комиссии при Сергее Железняке, когда он был вице-спикером, и не возобновилось. Почему не платят, идут разборки и вроде даже с посадками.
По какой-то странной причине Говорухин решил, что слушать в конце года отчет за прошлый год глупо. Как будто депутат с большим стажем не знает о многолетней борьбе за сближение отчета по бюджету с принятием нового и представлением денежно-кредитной политике. Аналогично должно быть по культуре с образованию. По другим сферам нет докладов правительства и с большим трудом идет возврат планирования.
Говорухину не нравится обилие цифр в объемном докладе. В то же время комитет интересовала именно статистика. Мы, депутаты, забавные люди, отметила Драпеко. Десант Минкульта интересовался, что Дума хочет услышать от министра. Говорухин интересовался, что хочет услышать министерство от него как основного докладчика. Когда Говорухину надоело, он поставил вопрос перед грамотной и опытной Сизовой, что мы должны сделать? По ее словам, поставить доклад на 16-е с резолюцией одобрить, что комитет и утвердил.
Драпеко ввернула: и благодарим партию и правительство. От своей зловредной фракции она обязалась вызвать разных министров. Представители министерства жаловались, что культура как вопрос национальной безопасности рассеяна по ведомствам и последнее слово Минфина режет финансирование. Обеспеченность культурой должна утверждаться законом, заявила Драпеко.
Говорухин мрачно изрек: у нас слово «партия» в комитете произносят только Драпеко и Бортко. Мы все в одной партии культуры. Кстати, Бортко не присутствовал вопреки новым дисциплинарным порядкам.
По ходу пьесы язвительно-скептичный Говорухин требовал ответа, читают ли депутаты книги и смотрят ли кино? Потому что ничего они не смотрят и в киноклуб Говорухина не ходят.
Это неправда, потому что на просмотрах фильмов Бортко «Душа шпиона» и «О любви» было достаточно много депутатов. Однако вчера прийти на показ нового отечественного фильма «Хороший мальчик» депутаты физически не могли – председатель Вячеслав Володин вынужден был продлить заседание до 20 часов и поддался уговорам коммунисток Веры Ганзя и Тамары Плетневой не продлевать дальше, потому что одной надо мужа кормить, а другой душно. Убедительные аргументы против повестки из 160 вопросов.
Тему кино замяли, а по книжкам отчиталась опять же Драпеко, которая прочитала «Лавра» и «Авиатора» Евгения Водолазкина.
В комментарии «МП» Драпеко выступила нестандартно. По ее словам, выходит много книг, времени не хватает все читать. Сейчас все доступно и дешевле, электронная версия «Лавра» 149 руб. Он тяжело читается, много мистики. «Авиатор» читается легко. На этом знание депутатом современной литературы кончилось. Драпеко читает русскую классику и видит, что она не хуже. По совету Карена Шахназарова перечитала «Анну Каренину», ну все про меня. Будем биться. Наше дело правое, а мы левые.
Мы опубликовали в «МП» рецензии на книги Евгения Водолазкина и Елены Котовой до присуждения им премий «Большая книга». Судя по трем книжным выставкам в Москве, интерес растет именно к чтению книги, а не электронного текста. Новое в электронной версии отсутствует. Драпеко целенаправленно подбирает себе книги для чтения по премиям, однако в этом есть определенная опасность, имея в виду «Большую книгу» этого года.
Слова о стратегической роли культуры – святая правда, однако депутаты совсем не видят мировой войны глобального с национальным, лишь жалуются на отдельные ее проявления. Отчасти нам помогает деградация культуры, навязываемой в качестве глобальной ценности. Запросы россиян значительно выше. Если новые отечественные еще как-то пробиваются к зрителю подобно траве сквозь асфальт, то расцвет нового русского книгоиздания тупо провален вместе с Годом литературы из-за отсутствия литературной навигации и критики. Магазины завалены пропагандой, ее намного больше советского времени, она качественная и ползуче-мимикрирующая. С противоположным относительно советской знаком. По сути, литература-оборотень. Откопать качественные книги невозможно без знания предмета. Нам удалось внести свою лепту рецензиями для полосы «Книга в Москве», которую основал и вел в «МП» Александр Егорунин. В прошлом году тема новой русской литературы обсуждалась на Шешуковских чтениях в МПГУ. Выявились очередные запреты, в частности, на преподавание, не только отсутствие доступа отечественной книги на полку или фильма на экран.
Наше заключение таково, что назначение Мединского было таким же форс-мажором, как в прошлом Астахова или Шойгу. По крайней мере удалось сдержать развал армии, разрушение семьи и детства, нашествие Google-культуры. Отечественная культура вернулась в крупнейшие галереи и выставочные залы, откуда была изгнана англо-американскими фондами. Естественно, поднялся вой, как по «закону Димы Яковлева».
Однако депутаты оказались как бы по другую сторону реальности. Обсуждение доклада Минкульта в Думе началось с демонстрации незнания даже какого-то отчуждения от культуры. За исключением Драпеко, большинство в комитет пришло со своими конкретными делами и картины в целом видеть не желают. У депутатов как у людей нет информации и навигатора по новой литературе нынешнего расцвета книгоиздания. О «Провокации» Елены Котовой не знают ничего именно в Думе, хотя именно Дума первая мишень описанной Котовой схемы подавления роста русского влияния в мире. Что они хотят от Мединского услышать, если он знает все, под атакой первый? В Думе к нему у всякого свои вопросы, кто уверен, что все знает про культуру. Не просматривается желания объединиться вокруг одной цели с пониманием источника проблем. Консолидация подавлена стремлением попинать друг друга.
Это при том, что возможности есть. В прошлом Говорухин с Бортко объединились и добились от Путина отказа от проекта Михаила Федотова общественного телевидения в формате «Голос Вашингтона» на замену дискредитированному агрессивной русофобией «Эху Москвы». Федотов это тоньше делает, чем тот же Ганапольский.
Комитет прошел весело и безответственно. Представляться ораторам здесь не принято в отличие от ответственного комитета Хованской. Ценность информации падает, когда приходится по голосу угадывать, кто что говорит.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x