РАДУГА ГРУЗИНСКОГО АВАНГАРДА

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина (Волхонка, 10) начала работу выставка «Грузинский авангард. 1900–1930-е годы». Представлено 200 работ – живопись и театральная графика из музеев и частных собраний России. Сокровища грузинских музеев отсутствуют: разорваны дипломатические отношения. Политика безжалостно вторгается в культуру. Но мы в России помним о вековых духовных связях наших народов. Интерес к выставке огромен.

Экспозиция занимает три этажа.

Первый этаж посвящен живописи, театральной и кино-графике Давида Какабадзе (1889–1952). Новатор, вернувшийся из Парижа с обширным творческим багажом, считавший кубизм и сюрреализм революцией в искусстве, многие годы замалчивавшийся на родине, он постоянно искал новые формы и находил их в скульптурных рельефах, живописи и акварели. Он одним из первых сформулировал понятие «полихромность формы».

Второй этаж – творчество Ладо (Владимира) Гудиашвили (1896–1980), одного из наиболее почитаемых старейшин многонационального советского искусства. В 1919–1925году жил и творил в Париже. В 1925-м вернулся в Грузию, оставив во Франции все свои работы, и они расползлись по всему миру. Московским коллекционерам Ивете и Тамазу Манашеровым пришлось проявить поистине героические многолетние усилия, чтобы разыскать их и собрать воедино. Они представили на выставку несколько ранних полотен. Это изощренно стилизованные сцены, изображающие томных одалисок с глазами газелей и жгучих тонкоусых джигитов, увивающихся за ними. На этом же этаже выставлены театральные костюмы, эскизы декораций Ираклия Гамрекели, Петрэ Оцхели, лихие рисунки Зиги Валишевского и Кирилла Зданевича и др.

И наконец третий этаж посвящен творчеству не профессионального мастера, а неграмотного крестьянина-самоучки. Его имя известно всему миру и занесено во все энциклопедии искусства. Это Нико Пиросмани (Пиросманашвили) (1861–1918). Его работы из грузинского быта наивно просты, лишены формальных изысков, его творчество плоть от плоти безымянных народных мастеров.

Такая вот радуга талантов ждет посетителей этой чудесной выставки. Она открыта до 12 марта 2017года.

ОлегТорчинский

На снимках:

1. На выставке

2. Давид Какабадзе «Paris»

3. Ладо Гудиашвили «Зеленые феи»

4. Нико Пиросмани «Брат и сестра»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x