ВОПРОСЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОЖДАЕМОСТИ: ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

Социальная политика ориентируется на стимулирование первого ребенка молодой мамы до 25 лет.

Два комитета СФ по образованию, науке, культуре и соцполитике проходят наиболее тяжело и нервно. Не оставляя без внимания пенсии и пляски, сенаторы понемногу на первый план выводят проблемы демографии детства.

Заседание комитета СФ по социальной политике во вторник продолжалось в напряженном режиме четыре часа. Пенсионных законов и бюджетов внебюджетных фондов рассмотрели более двух десятков. Среди прочего выявились достаточно странные моменты. Например, текущие увольнения пенсионеров в связи с дефицитом оборотных средств предприятий и особенно фонда оплаты труда не будут сопровождаться немедленным восстановлением индексации пенсии, как обещалось. Дискуссия в комитете заставила искать ответ на вопрос, с какого момента пойдет индексация – увольнения, предъявления закрытой трудовой книжки в МФЦ или с момента принятия решения в Пенсионном фонде?

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов не то чтобы удивился вопросу «МП», но как-то подозрительно затруднился с ответом. По его словам, на всю процедуру оформления индексации закон отдает четыре месяца и начисление пойдет с момента принятия решения. Месяц дается только Пенсионному фонду. От предъявления закрытой трудовой книжки ничего не зависит. Пенсионный фонд собирает сведения с работодателей.

Председатель комитета Валерий Рязанский вынужден был подтвердить слова Дроздова и обещал внести поправку в закон.

Выявились и другие фокусы экономии на пенсионерах. Например, манипуляции терминами «инфляция» или «индекс-дефлятор» позволила заложить индексации не 5,8% по закону, а всего четыре.

Впрочем, бог с ними, с пенсионерами. Парламентский пенсионный бог Рязанский их права не упустит. С детьми ситуация хуже. Поэтому основным вопросом стал последний – актуальные вопросы стимулирования рождаемости в Тамбовской области. Классически русский регион стал в каком-то смысле модельным.

С докладом попыталась выступить Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. Налицо снижение женщин фертильного возраста и увеличение население за пределами трудоспособного возраста. Есть приток населения в дешевый регион. Удалось преодолеть естественную убыль населения. Так получилось, перенос ввода перинатального центра на следующий год. Отток рожениц из области 1600 за прошлый год, продолжают жить в Тамбовской области. В Тамбовскую область приехали рожать двести.

Рязанский прервал и попросил не грузить цифрами, а лучше ответить на вопросы. Вопрос у него один: какие есть предложения по повышению рождаемости?

Орехова выдвинула букет идей, среди которых основой проглядывалась инициатива стимулирования рождения первого ребенка у молодой мамы вовремя, то есть до 24 лет. Данная категория рождаемости проседает, с другими лучше ситуация. Поддержку придумали самую простую, которая на поверхности – за счет областного бюджета продлить декретные выплаты на три года.

Очевидно, Орехова и сама понимает, что деньги маленькие и жить на них невозможно. Поэтому думает, как поддержать студенческую семью. Договорились с ректорами о комнате в общежитии для семейных. Планируют схему помощи социального работника, чтоб было с кем оставить ребенка на время лекций.

Судя по ответам, Ореховой не удалось рассказать о разных проблемах и достижениях. Тамбовщина вместе со страной пережила оптимизацию здравоохранения и закрытие ФАПов на селе, укрупнение муниципалитетов и многое другое, о чем не принято кричать публично в плане ювенальных технологий.

Что и говорить, во всей экспериментальной стране России самые экспериментальные регионы – русские. На носу демографический провал – в репродукцию входит поколение женщин, которых самих родилось очень мало и они же потом подверглись атакам непроверенных вакцин, особенно иезуитского ЕГЭ, той же ЮЮ.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x