Женская сборная России выиграла представительный «Турнир четырех наций», проходивший в испанском городе Алькасар-де-Сан-
— Евгений Викторович, насколько мне известно, в прошлом году в Лиссабоне руководители Ассоциации мини-футбола России договорились с коллегами из ведущих европейских держав о расширении связей помимо соревнований под эгидой УЕФА. «Турнир четырех наций» — плод этих переговоров?
— Скорее всего, нет, поскольку на встрече в столице Португалии речь шла о мужских командах. Но у нас в этом году не состоялся чемпионат мира, ибо все ждут официального решения ФИФА на эту тему, и испанцы изъявили желание организовать такой турнир. По его итогам все выразили желание, чтобы подобные соревнования проводились и в дальнейшем. Ведь регулярно фактически только в России проводится турнир ко Дню Победы. А здесь – элитный состав, проходных игр не было, собрались команды, равные по силам. Может быть, итальянская сборная не такая титулованная, но в этой стране сильный чемпионат, где выступают игроки из Испании, Бразилии.
— До этого россиянки провели товарищеские встречи с соперницами из Ирана и Испании…
— По сравнению с выездом в Иран, сейчас в составе произошли большие изменения, хотя к сильнейшим добавились и молодые футболистки. А поездка в Испанию в ноябре, считаю, сыграла ключевую роль в нынешнем успехе: мы окунулись в серьезную атмосферу. Хотя перед турниром имелись небольшие потери: были травмированные, Елизавета Никитина заболела в преддверии старта.
— Доводилось слышать, что организаторы предполагали, будто судьба первого места решится в матче Испания – Португалия и поэтому оставили его напоследок…
— Полтора месяцы назад я просматривал товарищеские матчи между этими сборными, и мне португалки понравились больше. В Алькасар-де-Сан-
Добавлю еще, что на турнире присутствовали ведущие мини-футбольные специалисты из Италии, Португалии и Испании – Роберто Меничелли, Жорж Брас и Хосе Венансио Лопес.
— Кстати, вспомнилось, как наставник нашей мужской сборной Сергей Скорович говорил после чемпионата мира, что для команды нормальный показатель – пропускать в среднем не больше двух голов за матч. А на что ориентируете своих подопечных вы?
— Наверное в последние годы с обороной более-менее нормально, а вот с созиданием… Если будем забивать по четыре мяча и больше, наверняка станем лучшими. У нас отличная атмосфера, сплоченный коллектив, однако в атаке нужно и индивидуальное мастерство. С другой стороны, сейчас тренд мирового мини-футбола – командная игра, ярких личностей стало меньше.
— Виктория Афанасова с тремя голами стала самой меткой на турнире. Есть ли еще игроки, обладающие таким поставленным ударом?
— Когда Вика отсутствовала в Гватемале, штрафные и 10-метровые исполняла Татьяна Кулешова. Появились и другие, вот Марина Федорова с ударом, и вообще она чувствует игру – где взять инициативу на себя, где работать на команду. Но в этом компоненте Афанасова – сильнейшая в сборной.
— Что-то интересное для себя в игре соперниц удалось подсмотреть?
— Все команды столкнулись с тем, что итальянки применяли персональный прессинг и вообще в защите действовали персонально. Поэтому им забивали в основном со стандартов – и испанки, и мы тоже один гол со штрафного провели. И эту манеру нужно изучать, чтобы обыгрывать сборную Италии и в дальнейшем.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
Фото: AMFR.RU