ПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ШКОЛЬНИКОВ НА РАБОТУ

В столице создается система детских технопарков, которая объединит возможности образовательных учреждений города, технопарков и промышленных предприятий. Всего в двух московских детских технопарках сейчас занимаются свыше 450 школьников. В 2017 году в городе планируется запустить еще десять кванториумов.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил технопарк «Мосгормаш», где осмотрел детский технопарк «Кванториум».
— Здесь ребята на базе действующих высокотехнологичных предприятий получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки данной работы и, в конце концов, выбрать себе будущую специальность, — отметил градоначальник. — А некоторым ребятам даже удается выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, — предприятие будет им оказывать методическую помощь. Если они достойно окончат соответствующий университет, то  смогут гарантированно поступить на одно из ведущих предприятий Москвы. Так что это очень интересное начинание.
В детском технопарке «Мосгормаша» свыше двухсот учеников старших классов из 35 московских школ занимаются геоинформатикой, космонавтикой и робототехникой. В их распоряжении имеются лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полетами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.
Программы обучения по всем направлениям формируются при непосредственном участии предприятий-резидентов технопарка «Мосгормаш» и образовательных учреждений столицы (Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский политехнический университет, Московский технологический институт). Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.
— Сегодня я подписал отложенный трудовой договор с компанией «Электрон», занимающейся разработкой радиосистем, производством локаторов и другой продукции, — рассказывает ученик школы № 1194 Алексей Коряженов. — Мне кажется, что радиотехника — дело большого будущего, и именно это направление я и выбрал.
Еще одна обладательница договора, ученица лицея № 1367 Анастасия Корнеева после окончания школы намерена заниматься информационными технологиями. У девушки есть уже свои достижения в области программирования, и она имеет сертификат CISCO.
— Я участвую во всех возможных олимпиадах, занимаюсь программированием спутников, — сообщила ученица 10 класса лицея №1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана Рамина Модарова — С детства просила маму покупать соответствующие книги, а еще машинки, которые я разбирала и собирала. С помощью занятий в технопарке я окончательно определилась, чем буду заниматься в дальнейшем.
На сегодняшний день у старшеклассников уже подписано 30 отложенных трудовых договоры с производственными компаниями, до конца 2016 года не менее 40 еще планируется подписать.
В начале 2017 года начнет работать программа «Урок в технопарке», которая охватит 120 учащихся 9-11 классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углубленным изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.
С февраля следующего года на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и другое). Всего предполагается привлечь 50 студентов колледжей.
По выходным дням в технопарке организованы дополнительные образовательные мероприятия, которые могут посещать не менее 2,5 тысячи школьников в год.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x