ЕДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

Читатели вполне могут поспорить о том, как называется новая книга Андрея Кнышева: «Корточки и Цыпочки» или «Цыпочки и Корточки»? Но правы будут и те, и другие.

– Первое впечатление – что это книга для шпионов. Ведь известна байка о том, как некого иностранного агента разоблачили, потому что он читал газету вверх ногами…

– Да, это книга-перевертыш, такой Тяни-Толкай: у нее две обложки, можно читать и с одной стороны, и с другой. Но она несимметрична: с читателем встречаются, можно сказать, две разных ипостаси автора. Один – смешной, к которому читатель больше привык по прошлым книгам. Другой – серьезный, возвышенный, задумчивый, размышляющий. Хотя все равно я юмор люблю больше со смыслом, а размышления – с иронией или самоиронией. Поэтому в одной стороны на обложке написано: «Специальное предложение – две книги одного автора». А с другой стороны: «Специальное предложение – два автора одной книги.

В середине книжки эти авторы встречаются и пытаются общаться друг с другом, даже друг у друга берут интервью. На самом деле это хорошая форма – покопаться внутри себя. Иногда это получается, иногда нет.

– Не могу не спросить о выборе названия.

– Корточки – к земле пониже, ты сидишь и рассматриваешь маленьких насекомых, а жизнь насекомых краткосрочна. Так и с юмором бывает. А цыпочки – мы тянемся к возвышенному, к небесному. И автору хотелось самонадеянно думать, что фразы и мысли проживут подольше, то есть на цыпочках встать вровень с великими. Но разделить повторяю, иногда очень трудно, поэтому в одной половине книги есть залетные фразы из другой. То есть ты читаешь – вдруг фраза вверх ногами. А это как бы привет от автора с другой стороны.

Многое в жизни игра, и эта книжка – тоже. С самим собой, с читателем. Но игра помогает оживлять, легче воспринимать, цепляет.

– Как я понимаю, здесь многое спрятано между строк?

– Есть и новые технологии, можно сказать, шпионские. Продвинутый читатель скачивает приложение, наводит умный смартфон на картинки, и они оживают: разговаривают, воспроизводят музыку, показывают видеоролики. То есть какие-то афоризмы можно прочитать, а можно услышать из уст автора, да еще со смешным оформлением. То есть это занятно. Утверждают, будто молодежь ничего не читает, только пользуется гаджетами. Хорошо, вот вам через гаджеты. Если человек с головой – прочитает и поймет. А безголовый, увидев этот ролик, все равно дальше не сдвинется. Но рассчитываю на своего читателя, который помнит старые программы «Веселые ребята», другие проекты, мои прежние книги.

– В общем, издание вышло в свет в интересах производителей новых моделей смартфонов…

– Скорее, наоборот – производители смартфонов работают на эту книгу.

– Слышал, что была идея сделать томик нестандартной формы. Не буду раскрывать, какой именно, вдруг этот замысел еще реализуется.

– Да, была идея, но тираж получился бы маленький. С одной стороны, необычная форма привлекает, с другой – отпугивает. Только коллекционеры купили бы книгу-эксперимент, книгу-провокацию, а большинство все-таки привыкло к «кирпичику», который можно поставить на полку.

– Как вам в роли книготорговца – и на выставке «Non/fiction», и в «Библио-Глобусе»?

– Так у меня это не первая книга, предыдущие тоже пришлось вести от замысла до передовой линии книготоргового фронта. С людьми надо поговорить, заинтересовать, расположить к себе. Чем хорош юмор, тем более, миниатюра? Человек открывает страницу, читает две три фразы, начинает улыбаться – и все, он твой!

Отвлекал автора от покупателей Георгий МОРОЗОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x