Роспотребнадзор опубликовал памятку для родителей по выбору сладких новогодних подарков
При выборе праздничного набора следует обратить внимание на состав кондитерских изделий – в них должно содержаться минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Кроме того, необходимо помнить, что арахис и ядра абрикосовой косточки являются сильными аллергенами.
«Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Лучше всего выбирать шоколадные конфеты, зефир и пастилу. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Зефир служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. А пастила является диетическим продуктом.
Если в подарочном наборе находится игрушка, то она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
На этикетке, кроме массы и состава всех кондитерских изделий, производитель должен указать, дату фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, пищевую ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
Фото из открытых источников.