Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЮБОВЬ, ГОВОРИТЕ?

ЛЮБОВЬ, ГОВОРИТЕ?

Стремительная и переполненная первая сессия Госдумы седьмого созыва проведена досрочно. Всего 77 дней, 17 заседаний.
Политические заявления в связи с убийством посла вменили лидерам фракций, посвятили очевидно запланированной трагедии. Очевидно, Думе поручена задача озвучить позицию России: рассорить нас с Турцией не получится. Интересы Вашингтона прямо не указаны. Депутаты ошарашены, насколько оказалось просто застрелить посла РФ, приурочив акцию к словам в его выступлении об отношениях Турции и России.
«Неужели надо ждать еще одно 11 сентября, чтобы опять собраться и соединиться?» – единоросс Владимир Васильев всерьез встревожен и разозлен, обращаясь к тем, кто так сейчас печется, чтобы мы жестко соблюдали все требования: «А вы-то их соблюдаете? Почему вы не даете говорить агентствам информационным, почему вы исключаете наших коллег, парламентариев, которые как раз обладают огромным опытом, который сейчас так необходим в Европе. Вы хотите сами его заработать? Ну это же кровь ваших граждан».
Генерал Васильев констатировал, что международный терроризм становится течением политической мысли и поражает общество за обществом. Но это может происходить только в условиях двойных стандартов, когда кто-то пытается разделить боевиков на умеренных и радикальных. Убивают и те, и другие. Как это сделать, кто это определит, где этот международный критерий, кто назовет? Огромная ответственность, огромная ответственность. Еще одна опасная тенденция. Вы знаете, что терроризм использует детей. Идеология человеконенавистничества внедряется в головы подросткам и детям. Кадров тому предостаточно. Вот сейчас мы услышали о том, что в Порт-Саиде прямые постановки, поймали за руку, когда ребенок 8 – 12 лет, девочка в белом платье со следами крови, создается контент.
Действительно, налицо разница террористической картины в России и мире. Недавно руководитель службы ФСБ Бортников докладывал о том, что за 2016 год 42 преступления террористической направленности предупреждены. Более 100 террористов, в их числе 22 главаря, ликвидированы. Около тысячи боевиков задержаны. 2 тысячи счетов лиц, финансировавших терроризм, блокированы. В результате мы отмечаем существенное, резкое снижение терроризма в нашей стране за последние годы, причем это происходит на фоне, когда в Европе в 2014 году было два теракта, в 2015-м – восемь, в 2016-м – одиннадцать. Но так было не всегда, мы с вами хорошо помним период, когда город Грозный мало чем отличался от разрушенного Алеппо.
Провел постановление председатель международного комитета Леонид Слуцкий. Он призвал ради светлой памяти погибшего Андрея Карлова не поддаваться на эту чудовищную провокацию. Это с большой вероятностью была провокация накануне переговоров в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана по противостоянию международному терроризму на территории Сирийской Арабской Республики. И тут же мейнстримовские медиа – MSM США, ряд западноевропейских СМИ написали о том, что однозначно сейчас отношения между Россией и Турцией испортятся. Но это абсолютно не так.
Заявление поддержали 428 депутатов, один воздержался.
В последний день принят большой блок законов: три ратификации, шесть законов из третьего чтения, двенадцать из второго в третье и 15 первого чтения, из которых некоторые приняты в целом.
Новый состав депутатов под предводительством ироничного Вячеслава Володина справился и с дисциплиной и с демократией.
Типично для России, борьба с чем-то его неизменно усиливает. В случае Госдумы подавление ее представительской функции неожиданным образом повысило роль и престиж Федерального Собрания в целом.
После двухлетней атаки на СМИ России количество изданий, способных адекватно отразить события в стране и мире, еще более сокращено. У большинство из оставшихся в концепцию издания феерические перемены не лезут. Отсюда происходит парадоксальное мнение о скучной неинтересной Думе – тухляк.
Однако в реальности первая же короткая сессия вводит палату Володина в историю парламентаризма. Россиянам с их огульной самокритикой стоит почаще сравнивать разные российские реалии с зарубежными. Кто не делал этого никогда, рискует испытать шок.
Справедливости ради необходимо отметить, страна уже много лет живет под прессом бюрократического террора. Никакого прецедента Дума не создала, но показала пример, и завершающее заседание сессии не стало исключением. В повестке 120 вопросов, 121-й – выступление председателя Володина по итогам сессии. Регламент заседания до 18 часов. В 19 парламентариев уже ждет Путин. Чтобы освободить время для законов, необходимость обсуждения которых сомнительна, отказались от правительственного часа с Ольгой Голодец и политических заявлений от фракций, что неправильно и попахивает некой кастрацией парламентаризма.
Эту песню не задушишь, не убьешь, и у депутатов есть масса возможностей в любом регламенте найти дырку для выражения позиций и оценок.
Популизм парламентаризма России неуклонно снижается, в дискуссии нарастает смысл и требования по интересам страны. Ратификации соглашений о различных международных проектах с финансовым обеспечением за счет России традиционно аргументируются тем, что нас любят. Депутаты принялись выходить на трибуну с данными голосования по русофобским резолюциям, чтобы показать, как нас любят.
Растут и справедливые требования к порядку работы исполнительной власти. Принятые поправки в регламент Думы теоретически должны обязать правительство представлять описания подзаконных нормативных актов до третьего чтения. Получилась конструкция по анекдоту: вы действительно больны, вот эти таблетки ваша жена должна принимать три раза в день.
Елена Драпеко предупредила, что надо ограничить законы правительства, иначе будут тормозить депутатские инициативы. Закон о культуре пытаются затормозить.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top