ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВАЛЕНТИНЫ МАТВИЕНКО

Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам сессии прошла традиционно как бы корпоративно в привычном кругу и впереди завершающего заседания Совета Федерации в пятницу, 23 декабря. Серьезного перекоса в либерализм уже не было, потому что времена изменились. СМИ хоть и отстают от реальности, но подтягиваются. К тому же парламентские корреспонденты — это все же элита журналистики.

Валентина Ивановна, человек адекватный и симпатичный, явно испытывает типичное по времени давление на русских политиков, особенно женщин – в связи с их эффективностью на международной арене. В парламенте женщины-соратницы близкого круга Матвиенко составили мощный блок внутреннего и внешнего влияния. Людмила Швецова умерла, и это большая потеря для страны, не только для Думы. Светлану Орлову забрали на руководство Владимирской областью, и там она на месте, руководила делегацией России в КМРВСЕ в Страсбурге параллельно ПАСЕ. Зинаида Драгункина рядом, но и она под прессом со своей наукой и образованием. Никогда так не было, чтобы парламентарий до такой степени боялся нормальных и доброжелательных журналистов из пула СФ, которых хорошо знает.

Для палат Федерального Собрания также известен такой факт, как сокрытие информации. По информированности парламентарии немного отстают от таких высокоосведомленных людей, как президент Путин и стратегические министры вроде Шойгу или Мединского.

Матвиенко в целом известна своей государственнической позицией и по детской теме сделала на посту зампреда правительства не меньше, чем Павел Астахов в роли детского омбудсмена. Именно с детской темы началось возрождение России, и понятно, что Матвиенко попала под шельмование одной из первых.

Сегодня на пресс-конференции она высказала надежду на изменение вектора политики США при новой администрации. Хуже точно не будет, потому что хуже некуда. Трампа все-таки выбрали, хотя говорили и о том, что он не готов к роли президента, и о влиянии Путина. Нам, конечно, лестна такая высокая оценка нашего президента…

Надежда на ключевом направлении отношений с США означает по индукции улучшение отношения и к самой Матвиенко. Однако из других источников явствует, что, к сожалению, скорее всего Валентина Ивановна ошибается.

Понятно, что конец сессии прорезала постановочная трагедия в Турции. Завтра на завершающем заседании Думы будет принято заявление, вслед Думе тему обсудит СФ. Что с этим делать, толком никто не знает, выстрелы в посла Карлова рассчитаны точно и убийца ликвидирован. Концы в воду, очевидная мотивация прямых доказательств не получит.

Матвиенко хорошо знала Карлова, и для нее это личный удар. Однако ни слова плохого в адрес Турции она не сказала.

По мнению Матвиенко, провокация захвата Пальмиры для отвлечения от Алеппо. Российская армия освободит. Нельзя позволить этим негодяям разрушать бесценные памятники. Гуманитарные паузы нужны, чтобы не гибло мирное население. Но боевики использовали мирное население как живой щит и гуманитарные паузы для получения новых эшелонов оружия.

Тревоги добавляет неизвестность будущего. Россия и ее парламент выдержит и поведет мир в будущее, если не светлое, то по крайней мере живое. Однако само оно не будет, это нам предстоит сделать и сдавать экзамен суровому учителю Истории мы пойдем первые. На сегодня непонятно даже то, что будет завтра в Думе, как будет наполняться повестка последнего в эту сессию заседания СФ. Сбои были и раньше, когда согласованные законы слетали, несогласованные, наоборот, со свистом улетали на подпись президенту. Так же ходили слухи о дополнительном заседании. Сейчас впервые неизвестных степеней свободы столько, что превышен уровень возможностей прогнозирования.

В течение сессии принято около 130 законов. Сенаторы участвовали в нескольких важных инициативах, включая закон о детском отдыхе и о дальневосточном гектаре, в подготовке основ региональной политики. Принято решение об экономической самостоятельности регионов и уточнении полномочий.

Не обошлось без вопроса про Улюкаева с Белых – нет ли здесь противолиберального правосудия? Матвиенко не согласна с избирательностью, и либеральность тут ни при чем. Арест руководителя такого высокого уровня неприятно для самой власти. Борьба с коррупцией всерьез и надолго, пока власть не очистится.

Вопрос «Интерфакса» касался ситуация в Иркутске, что говорит о неблагополучии населения. Матвиенко соболезнует родственникам погибших от отравления метанолом, требует осудить за преднамеренное убийство тех, кто его запустил в медицинский препарат. В весеннюю сессию мы должны принять законы о фармацевтической продукции со спиртом.

Отвечая на вопрос о прогрессивной шкале налогообложения, Матвиенко сказала, что во время кризиса менять налоговую систему нельзя, но думать о донастройке налоговой системы надо. Введение плоской шкалы — это было правильно, чтобы вывести из тени, потому что в 90-е вообще никто не хотел платить налоги. Сейчас платят.

Будут ли приняты шаги по повышению пенсионного возраста? «Нет, не будут», – заверила Матвиенко.

Традиционный вопрос о корпоративе в СФ по случаю Нового года получил традиционный ответ в части заверений о скромности праздника. По словам Матвиенко, сенаторы все высказались, что поднять бокал шампанского и поздравить друг друга надо. Для организации фуршета скинулись по четыре тысячи. Перед фуршетом будет концерт. Хор Турецкого сделал новогодний подарок СФ.

Определенный подарок сделал и сам СФ корреспонденту «МП». Но об этом пока рано, чтобы не спугнуть.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x