Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В НОВОЙ МОСКВЕ ВСЁ ЕСТЬ! ДАЖЕ МУЗЕЙ КОМПАРТИИ КИТАЯ…

В НОВОЙ МОСКВЕ ВСЁ ЕСТЬ! ДАЖЕ МУЗЕЙ КОМПАРТИИ КИТАЯ…

А то, чего ещё пока нет, в скором времени должно появиться. По крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента «Московской правды» после посещения итоговой пресс-конференции за 2016 год руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Территория социального благополучия и экологического комфорта

«При строительстве недвижимости в Новой Москве по поручению мэра мы строго придерживаемся принципа комплексной застройки. Приоритеты – социально-значимые объекты и создание новых рабочих мест. Основной принцип развития новых территорий – создание комфортной и экологически благоприятной среды для жизни человека», – подчеркнул Владимир Жидкин.

К тому же, сами естественные особенности «присоединенных территорий» делают их особо привлекательными для потенциальных покупателей жилой недвижимости (кстати, в 2016 году в Новой Москве было введено в эксплуатацию 1 млн. 626 тыс. кв. м. жилого назначения).

«Более половины этих территорий занимают леса. Здесь нет крупных городов, кроме Троицка и Щербинки, есть реки. Сложившиеся условия помогают нам создавать город, комфортный для жизни человека, и мы видим, что очень многие уже сейчас хотят переехать в Новую Москву. И с каждым днем таких пожеланий все больше», – с удовлетворением отметил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы.

По его словам, на сегодняшний день это самый масштабный строительный проект в Европе: общий объем инвестиций, предусмотренных на освоение и развитие Новой Москвы, предполагается в размере 7 триллионов рублей. В эту сумму входит строительство объектов недвижимости, жилой и нежилой, создание транспортной инфраструктуры (около 1 триллиона рублей) и инженерных коммуникаций. Кстати, здесь не будет никаких столбов с проводами, так как все коммуникации будут убраны под землю. Только новых дорог планируется построить около 700 км, а также провести реконструкцию 600 км уже существующих.

Рассказывая о создании социальной инфраструктуры, Владимир Жидкин сообщил, что за 2016 год инвесторами было введено в эксплуатацию 4 детских сада на 685 мест, а до конца года планируется открыть еще два – на 350 мест каждый. На 2017 год запланировано только за счет бюджетных средств (в рамках Адресной инвестиционной программы) построить 6 детских садов и 2 школы.

«В этом году был проведен аукцион на создание двух новых парков – «Парка героев» и парка «Глория». Кроме того, рассматривается идея создания филиала московского зоопарка. Для этого есть подходящая территория в Новой Москве. Однако это проект недешевый, потребуется много финансирования, источники которого пока не определены», – сообщил Владимир Жидкин.

Около поселения Московский может появиться футбольный стадион, а рядом с Коммунаркой будет построен большой конно-спортивный комплекс.

Рабочие места

За 2016 год здесь было создано 10 тыс. рабочих мест, а за 4 года, прошедших с момента старта проекта, – около 100 тысяч. Для сравнения, до того, как новые территории стали частью Москвы, там было всего 84,5 тыс. рабочих мест.

«Мы обеспечили все переехавшее трудоспособное население рабочими местами, на данный момент, их даже больше, чем нужно», – констатировал Владимир Жидкин, исходя из того, что в новостройках поселилось в общей сложности около 100 тыс. человек, половина из которых – это старики и дети.

Уже сейчас площадь введенных в эксплуатацию объектов нежилого назначения с местами приложения труда составила около 2,5 млн. кв. м. За 2016 год введено 573, 55 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости.

«Это современные, интересные объекты. Например, в «Индиго-парк» размещено всего 50 резидентов. Больше половины из них – объекты производственного назначения. Здесь смогут получить рабочие места 4 тыс. человек», – сообщил руководитель Департамента.

На площадях «Комсити» смогут трудиться 4 тыс. человек; «К-2» – 6 тысяч; «Фудсити» – 20 тысяч; «АДЦ» – 76 тысяч; «Рублево-Архангельское» – 76 тыс. 300 рабочих мест.

Кстати, отвечая на вопрос о проблеме «заполняемости» этих строящихся офисных центров, Владимир Жидкин привел в пример сданный в этом году «К-2», который по его словам уже заполнен на 70%. В 2017 году новые рабочие места должны появиться и в строящемся Административно-деловом центре в Коммунарке.

Кроме того, рабочие места создаются и в ходе самих беспрецедентных по своему размаху строительных работ по освоению «присоединенных территорий». Так, только в строительной сфере за последние годы было создано около 20 тыс. рабочих мест.

Необычный музей

Одним из сенсационных (по крайней мере, для широких слоев населения) итогов 2016 года стало открытие 4 июля 2016 года музея Коммунистической партии Китая. Он разместился в главном доме усадьбы XVIII века Старо-Никольское, где в 1928 году проходил VI съезд Коммунистической партии Китая — единственный заграничный съезд в ее вековой истории. Выбор места был неслучаен, так как в то время в усадьбе проживал сам Николай Бухарин, возглавлявший Коминтерн.

В результате осуществлённого Чан Кайши переворота Коммунистической партии Китая был нанесён существенный удар. В ходе последовавших за переворотом репрессий тысячи коммунистов были убиты и заключены в тюрьмы, возможность легальной работы на контролируемых Гоминьданом территориях исчезла. В связи с этим, проведение очередного съезда в Китае было сопряжено с опасностью ареста его делегатов и потерей партией руководящих кадров.

В то же время, в Москве на весну 1928 года было назначено проведение 4-го конгресса Профинтерна, а на лето — 6-го конгресса Коминтерна, 5-го конгресса КИМ. В связи с тем, что делегаты КПК должны были принимать участие в этих конгрессах, её Политбюро предложило Коминтерну провести съезд в Москве.

На открытии съезда Бухарин произнес речь, в которой призвал китайских товарищей сплотиться для решительного наступления в борьбе за власть. Считается, что именно на этом съезде была преодолена угроза раскола КПК и выработана долгосрочная программа действий. Таким образом, Первомайское может по праву называться «колыбелью китайской революции».

После войны здание приспособили под жилье, а в одноэтажной пристройке разместился магазин, в результате чего были практически полностью утрачены исторические интерьеры, а в 2011 году в здании произошел пожар, почти полностью его уничтоживший.

Решение об открытии этого необычного учреждения культуры было принято в 2013 году на саммите «двадцатки». Там был подписан договор о передаче главного дома усадьбы Китайскому культурному центру на 49 лет. Все расходы по реконструкции усадьбы и благоустройству окружающей территории взяли на себя китайцы. О том, что деньги потрачены не зря, может свидетельствовать статистика посещений. По словам Владимира Жидкина, за прошедшие с момента открытия 6 месяцев этот музей уже посетило более 3 тыс. человек.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top