КАКОВО ЭТО – ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ?

Принято считать, что оказавшимся в большинстве проще и легче, потому что всегда можно опереться если не на плечо рядом, то хотя бы на опыт, приобретенный предшествующими поколениями. Что и говорить, шагать в ногу комфортнее, чем пытаться идти против течения, проложить путь самостоятельно, выбирая подчас не самую легкую дорогу. Но для кого-то возможен только такой выбор – наперекор тому, что считается нормой для большинства. И ведь так поступают не только люди!

«Нарушителями» принятых канонов оказываются и растения, например, цветок с поэтическим названием – камелия. Он все делает наоборот, не так, как другие растения. Например, лето для камелии – период покоя, зато зимой этот цветок проявляет необычайную активность, он пышно цветет именно в это время года, очаровывая нежными красками лепестков. Их гамма многогранна – от белоснежного до ярко-красного, цветы привлекают не только богатством оттенков, но и изяществом. Они выделяются такой утонченной красотой, что кажутся неживыми, а изделиями из дорогого фарфора, благо цветы эти лишены запаха. Цветущий куст камелии – настоящая роскошь, недаром это растение пользуется огромной популярностью у садоводов-любителей.

Но стоит предупредить новичков: камелия цветет вопреки принятым в природе законам. Это касается не только времени цветения! Растение отличает удивительная особенность: когда подходит срок, цветы не теряют лепестки, а опадают целиком, сохраняя свою красоту. А вот чтобы они оставались на веточках как можно дольше, камелии надо создать условия, выполнить необычные требования, которые она предъявляет к агротехнике.

В горшечной культуре обычно выращивают камелию японскую, хотя в природе произрастает множество видов этого растения, которое пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Один из них нам хорошо знаком: камелия китайская не что иное, как чайный куст. Но для любого вида камелии первое и главное условие связано с температурой воздуха, она должна быть в пределах 12 – 16 градусов: в жарко натопленной, душной комнате камелия отцветет очень быстро. А еще она нуждается в высокой влажности воздуха, что непросто обеспечить в городской квартире, да еще зимой. Трудность еще и в том, что опрыскивать цветущую камелию нельзя, иначе повредите «фарфоровым» цветкам, на них появятся неряшливые пятна. Остается только создавать цветку искусственный климат: поставьте рядом сосуд с водой, опрыскивайте воздух вокруг растения, периодически протирайте листья влажной губкой. Следите, чтобы почва не пересыхала, но только не переусердствуйте: заливать камелию нельзя, ее следует поливать очень осторожно и только теплой, отстоявшейся водой. Старайтесь при поливах подкислять воду лимонным соком: это растение любит кислую почву.

Если вы только что купили камелию в магазине, учтите: грунт, в котором она находится, вряд ли отвечает требуемым условиям, да и продают растения, как правило, в крошечных контейнерах. Только не спешите сразу пересаживать камелию в новую посуду! Дождитесь, когда растение сбросит цветки, проведите пересадку в феврале, а в пору цветения камелию лучше не беспокоить, не передвигать с места на место без особой необходимости, не поворачивать по отношению к свету. К концу февраля подберите неглубокий горшок с хорошим дренажом и пересадите свой куст. В качестве грунта можете использовать торф с чистым песком, хвойную землю или готовую почвенную смесь для камелий, азалий. В феврале-марте обязательно подкормите растение, в это время начинается интенсивное формирование новых побегов. Обрезка не требуется, разве что в исключительных случаях, когда надо удалить, например, обломанные, подсохшие веточки: камелия сама формирует свой куст.

С наступлением тепла можете выставить ее на воздух – на балкон, в сад, но только не оставляйте горшок под прямыми лучами солнца. Как мы уже отметили, летом это растение отдыхает, но подкормки, тем не менее, не помешают, только дозы должны быть уменьшенные, дело в том, что корни у камелии короткие, очень нежные, они не справляются с чрезмерным питанием. Это растение не из дешевых, но можно самостоятельно размножать камелию, это лучше сделать в конце лета, в августе, в качестве черенков используются верхушечные побеги. Укореняют их, как обычно: держат некоторое время в стимуляторе роста, после чего помещают во влажную почву и прикрывают пленкой. Обычно через 1,5 – 2 месяца черенки пускают корни, и молодое растение можно пересадить в отдельный горшок. При хороших условиях оно может зацвести в первый же год жизни. Но лучше этого не допускать, чтобы не ослаблять куст, пусть он порадует вас цветением следующей зимой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x