01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Дачный вопрос» ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ЗИМОЙ - КРОКОДИЛ

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ЗИМОЙ — КРОКОДИЛ

Понятно, что сразу возникает множество вопросов. Почему это лучший подарок? Почему его надо делать зимой? И кого вообще порадует такой подарок? Последний вопрос самый легкий, ответить на него можно одним словом: всех! Несложно ответить и по поводу срока для такого подарка, ведь именно зимой крокодил особенно красив. Учитывая оба обстоятельства, ответ на первый вопрос напрашивается сам собой. Ну а поскольку зимние праздники еще продолжаются, и подарки сейчас актуальны, стоит напомнить про крокодила. Где его добыть?

Вот тут уже не будет односложных ответов, ибо обзавестись собственным крокодилом можно разными путями. Во-первых, поищите его у знакомых. Во-вторых, крокодил может располагаться и на вашем подоконнике. Ну а если не сработает ни то, ни другое, есть третий путь – отправиться в магазин. Кстати, для подарка это самый подходящий вариант, разве что покупку придется тщательно укутать перед тем, как выходить на улицу, ведь нынче мороз, а крокодил предпочитает теплый климат. Комнатная температура для него в самый раз, крокодил прекрасно чувствует себя в городской квартире. И это, надо сказать, вполне устраивает ее обитателей, потому что крокодил не только хорош собой, он еще умеет всех лечить — заживляет раны, помогает при ожогах, обморожении, кровотечении, сыпи, экземах, укусах насекомых…


Настоящие любители растений уже догадались, что речь идет о каланхоэ, среди многочисленных прозвищ которого есть и такое – крокодил. Оно появилось, благодаря зубчатым листьям этого растения, чья форма вызывает ассоциацию с разинутой пастью страшной рептилии. Но, в отличие от нее, каланхоэ не только не таит опасности, но, напротив, доставляет лишь положительные эмоции. Вообще-то это растение красиво в любое время года, но некоторые его виды особо выделяются зимой, в частности, каланхоэ Блоссфельда, чьи цветы появляются в декабре, а потом несколько недель радуют яркими красками, красиво контрастирующими с зеленью сочных, необычной формы листьев. Таким образом, у каланхоэ есть все основания считаться новогодним, рождественским цветком подобно пуансеттии или зигокактусу, это растение необычайно красиво смотрится на фоне елки. А если выращивать дома разные сорта растения, можно получить настоящий сад, ведь простые и махровые лепестки цветов каланхоэ могут быть красные, белые, розовые, оранжевые, малиновые…

Это растение короткого светового дня, но оно отличается необычайной пластичностью: соблюдая определенные условия, можно продлить цветение, сдвинуть его сроки, заставить зацвести к определенной дате. Вместе с тем ухаживать за каланхоэ несложно. Что важно знать? Это суккулент, а значит каланхоэ надо поместить в легкий, легко пропускающий воду и воздух грунт, составленный с большим количеством чистого речного песка. Сейчас, несмотря на обильное цветение, полив должен быть ограниченный, увеличите его норму весной и летом, совмещая с жидкими подкормками, прежде всего калийными и фосфорными. Не пытайтесь опрыскивать это растение, не надо это делать ни летом, ни, тем более, зимой. Сейчас каланхоэ в цвету, а весной начнется активный рост побегов, к осени он останавливается, и начинается закладка цветочных почек. В это время надо уделить особое внимание растению, если хотите добиться обильного цветения: за 4 – 6 недель до его начала сократите кустику световой день (например, накрывайте растение картонной коробкой), обеспечьте более прохладную температуру, она должна быть в пределах 13 – 16 градусов. Кстати, такая среда актуальна и сейчас, а потому горшки с каланхоэ лучше держать на подоконнике у стекла.

Зимой главное условие хорошего цветения – прохлада и умеренный полив. Когда цветение подойдет к концу, обрежьте побеги на треть и пересадите кустик в новый горшок с хорошим дренажем и легким грунтом. Не пренебрегайте обрезкой, иначе растение потеряет декоративность, будет вытягиваться, цветение следующий зимой будет слабым. С наступлением тепла можете перенести горшок на балкон или в сад, но не забывайте, что это зимний цветок, держите его подальше от солнца, иначе листья покраснеют, утратят свежесть, цветения не будет. Поливайте осторожно, иначе корни начнут загнивать. Если заметите неладное, срежьте здоровую часть стебля и поставьте в воду, а когда образуются корни, пересадите растение в новый горшок со свежей землей. Точно так же, стеблевыми черенками можете размножать каланхоэ, если надо получить новые растения. Старайтесь делать это периодически, чтобы обеспечить смену: через 2 – 3 года куст обычно теряет привлекательность, но к тому времени у вас будет на смену новое растение.

Кроме каланхоэ Блоссфельда, чаще всего встречающегося у садоводов-любителей, известно еще около 200 видов растения, причем красивы все. Очень популярны у цветоводов каланхоэ перистое, этот вид, кстати, один из самых выносливых, жизнестойких. Цветы у него крупные, зеленовато-белые с розовым оттенком, листья светло-зеленые, плотные, толстые. Есть виды каланхоэ с гладкими, бархатистыми, опушенными, однотонными или пестрыми листьями, выделяются виды и разным цветением. Если у каланхоэ Блоссфельда цветки трубчатые, собранные в соцветия-зонтики, то у каланхоэ Каландива цветки, хоть и тоже трубчатые, но они мельче, зато держатся очень долго – около полугода. У каланхоэ Мангина цветки напоминают колокольчики, у каланхоэ Дегремона листья слегка загнуты кверху, внутри у них образуются детки, которые самостоятельно укореняются, падая на землю. Но большинство видов размножается стеблевыми, листовыми черенками и отростками.

Каланхоэ любит небольшую посуду, это суккулент, а потому почва должна быть нежирная, с добавлением чистого песка. Если растение вытягивается, ему, скорее всего, не хватает света, при плохом освещении листья бледные, цветки мелкие. Вытягиваться и терять форму начинают также старые кусты, их периодически надо омолаживать.

Фото из открытых источников

наша редакция/ автор статьи
Яндекс.Метрика