Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАТЯ, ПАПА И СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

КАТЯ, ПАПА И СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

– Дети должны расти на книжках! – уверен полярный путешественник, директор московского центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. Во вторник, 17 января, в «Библио-Глобусе» он, вместе с генеральным директором издательства «Paulsen» Раисой Неягловой-Колосовой, представил читателям детскую книгу «Катя, Папа и Северный полюс». Все герои книги, поклонники Арктики, неутомимые путешественники и просто читатели собрались вместе в известном торговом доме, чтобы стать свидетелями по-настоящему исторического события.
Общественности была представлена книга, автором которой стала писательница и журналистка Галя Моррелл. Она многие годы проживает в Америке, но, тем не менее, поддерживает дружбу с полярными путешественниками Дмитрием и Матвеем Шпаро, участвует во многих проектах. В 2008 году о достижениях российских путешественников стало известно не только Галине, но и всему миру. Зимой 2007 года Матвей Шпаро и Борис Смолин отправились в крайне сложное путешествие на Северный полюс во мгле полярной ночи. Они шли 86 дней в зимних условиях по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, преодолев расстояние более 1000 километров. Весной 2008 года Матвей Шпаро совместно с Борисом Смолиным установили рекорд. Впервые в истории люди дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью. Путешественники достигли вершины планеты 14 марта, на неделю обогнав наступление полярного дня.
Галя Моррелл узнав об этой уникальной экспедиции из первых уст и из дневников путешественника, стала инициатором создания книги и ее автором. Главный герой, известный полярник нашего времени – Матвей Шпаро, а также вся его семья, все те, кто неразрывно связан с историей покорения Северного полюса полярной ночью.
– Книга основана на реальных событиях, Галя знала обо всем, что происходило во время экспедиции со мной и с моей семьей, она придала моим рассказам литературный характер и так родилась книга, – поделился с собравшимися Матвей Шпаро. Я человек не суеверный, но на протяжении всего путешествия я чувствовал тепло, которое приходило из Москвы, из моего дома. Я думаю все те, кто отправляются в подводное плаванье или в космос, очень хорошо понимают, насколько важно наличие семьи – тех людей, которые тебя любят и которые за тебя переживают, думают о тебе. Больше 9 лет написанная книга пролежала на полке. Мы вместе искали художника, который бы нарисовал белого медведя так, как он на самом деле выглядит. Мы хотели, чтобы художник отнесся к заданию не к как очередному делу, за которое платят деньги. Мы хотели найти такого художника, который прочувствует и пронесет все через себя. В результате мы нашли Ольгу Зинюкову, которая смогла создать иллюстрации, гармонично дополнившие текст.
Книга построена на переписке папы и Кати с помощью современных гаджетов и современных средств связи. Дочка задает папе серьезные вопросы об Арктике, папа отвечает. Катя рассказывает о том, что происходит в Москве, как она приобщается к путешествиям, о том, как она просит у Деда Мороза лыжи. В книге много говорится о природных особенностях Арктики. Книга, несомненно, будет интересна не только детям, но и взрослым, уверены ее создатели.
– Мы выбирали издательство не по принципу, кто издает миллионные тиражи, – признался путешественник. Мы хотели найти то издательство, которое почувствует нас. Мы всегда во главу угла ставим личностные отношения, чем бы мы ни занимались. И мы нашли издательство, которое специализируется на арктической тематике. Когда издательство предложило нам выпустить не просто отдельную книгу, а стать частью серии книг «Великие экспедиции», чтобы наша экспедиция вошла в ряд с экспедициями Челюскина, Водопьянова, Нобеля, Нансона, то для нас это стало, конечно, почетно и престижно.
У героев книги спрашивали о многом: о чувствах, эмоциях, про подготовку к экспедиции, про аптечку и безопасность, что путешественники брали с собой в Арктику, поговорили даже про сало. Долго никто не хотел расходиться в практически домашней атмосфере встречи.
– Здорово, что у нас появляются такие книжки, особые, которые говорят о том, что наша страна – великая, – с гордостью отметил Матвей Шпаро. Мы берем все лучшее, что было в Советском союзе, когда в 1979 году мой отец Дмитрий Шпаро был тем самым первым путешественником, который дошел на лыжах к Северному полюсу, и не забываем это, а наоборот стараемся обратить внимание людей на это. Я работаю в системе Департамента образования города Москвы, и сегодня здесь присутствуют наши дети, девчонки и мальчишки, которые путешествуют с нами по стране, в Карелии, Крыму, в Краснодарском крае и увлечены этим. Таких ребят с каждым годом становится все больше и больше, для меня это очень важно.
Отвечая на вопрос «Почему решили издать книгу именно для детей?» первой взяла слово генеральный директор издательства «Paulsen» Раиса Неяглова-Колосова: – Этот проект далек от коммерческой составляющей. Для нашего издательства это прежде всего некая миссия. Мы считаем, что Арктика – очень важная часть нашей страны, там люди живут! Мы считаем, что мы должны об этом рассказывать. Всегда на разных мероприятиях возникает вопрос «Кто важнее – ученые или путешественники?». Кто важнее – тот, кто изучает Арктику или тот, кто путешествует? У меня на этот вопрос есть всегда однозначный ответ. Путешественники – это те люди, которые привлекают внимание. Мы не очень знаем, что делают ученые в Арктике, но мы очень хорошо знаем наших полярных путешественников. Потому что они всегда привлекают внимание к изменению климата, к полезным ископаемым. Внимание привлекают именно люди, с которыми мы общаемся, которые могут написать книги, донести информацию общественности. Мы находимся в той цепочке, которая важна на сегодняшний день. Для молодого поколения это необходимо знать. Наша задача – просвещать!
– Если говорить о миссии, то у нас она немного отличается от миссии издательства, – ответил Матвей Шпаро. «Главное в экспедиции и вообще в жизни – верный друг и несгибаемое упорство», – процитировал он строки из книги. Взрослому гораздо сложнее это донести, а если мы скажем об этом детям, то, может, у них появится в жизни верный друг и несгибаемое упорство. Но если об этом не сказать, то оно и не появится.
Разумова Анна,
фото Анна Соболева

Добавить комментарий

Loading...
Top