ГАЛИНА БЕЛЯЕВА: «НА ПРОБАХ ФИЛЬМА «МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ» МНЕ БЫЛО СТЫДНО»

Она никогда не мечтала стать актрисой, выбрав профессию балерины. Ей было 16 лет, когда съемки перевернули всю ее жизнь. Режиссер фильма «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиль Лотяну стал ее мужем, а она – настоящей кинозвездой. Заслуженная артистка России Галина Беляева – гостья Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» в среду, 25 января, в 13:40 на канале «ТВ Центр».

Галина Беляева родилась в Иркутске. Когда ей было всего три года, ее родители расстались, и девочка вместе с мамой переехала в Невинномысск. Лишь недавно Галина отыскала отца, вместе с тем узнав о своей семье много нового.

В Невинномысске по совету преподавателей мама Гали – техник-электрик по профессии – отдала дочь в балетную студию.

– Балетная школа – это своеобразная армия для девочки, – признается в программе Беляева. – Учителя невозможно строгие, и чтобы достичь каких-то результатов, нужно посвятить всю себя этому делу. Но мне в балете нравилось все. Для меня это была какая-то сказка, что-то необыкновенное.

Однако балетный мир жесток, и не все там просто. Например, талантливая девочка Галя поступила в балетное училище только с четвертого раза.

– В Невинномысске училища не было. А я твердо решила стать профессиональной балериной. И мы поехали в Москву. Конкурс был огромный и, конечно, никуда я не поступила. Мы вернулись, я была очень расстроена. Мама меня успокаивала, обещала, что на следующий год поедем в Ленинград. Но в Ленинграде я, конечно же, тоже не поступила. Там на место было по 120 человек!.. Третье училище – пермское. И вот уже четвертое, воронежское, куда я, наконец, поступила, – рассказала ведущей Галина Беляева.

Когда мечта Беляевой, наконец, сбылась, ей было 13 лет. Между штурмами балетных училищ она занималась парной акробатикой, стала кандидатом в мастера спорта. И вскоре получилось так, что именно ее, 16-летнюю ученицу Воронежского хореографического училища, пригласили сниматься в кино.

– После фильма «Табор уходит в небо» Эмиль Владимирович Лотяну попал на «Мосфильм». Он собирался снимать картину по драме Чехова «На охоте» и искал актрису с «русским лицом» – как у Татьяны Самойловой или Людмилы Савельевой. Сам поехал в Саратов, а его ассистентка Тамара Тавризян приехала в Воронеж. Хореографическое училище было последней точкой, куда она пришла, буквально по дороге в аэропорт. И там увидела меня…

С трудом добыв фото юной балерины, ассистентка отправилась в Москву. И вскоре Галину вызвали на кинопробы в столицу.

– Я поехала со своим классным руководителем. На киностудии мне дали учить текст, сказали, что завтра будут кинопробы с актером Борисом Щербаковым. На другой день у меня был шок. Балетное искусство – молчаливое искусство, лепишь свой образ из пластики, а здесь надо уметь говорить, чего я абсолютно не умела, была очень стеснительной. Пробы получились очень плохие…

Галине – юной, неопытной девочке – дали самую сложную сцену, в которой к тому же она должна была целоваться. «Мне было стыдно, я краснела-бледнела, спотыкалась на каждом слове…» – признается актриса. Она вернулась в Воронеж. А уже через месяц пришла телеграмма: ее снова позвали на пробы, на этот раз с Олегом Янковским.

– Наверное, мне помогло то, что я уже знала текст, как-то уложила в голове, представляла, что за обстановка будет, была посмелее. И мне очень помог Олег Иванович Янковский. Он шутил и немножко меня расслабил.

Несмотря на то, что претенденток на роль Оленьки было огромное количество, худсовет утвердил именно ее. Благодаря юной балерине в фильме появился знаменитый вальс. А вскоре после съемок Галина вышла замуж за режиссера Эмиля Лотяну. Отговаривала ли мама дочь от брака с Лотяну? Кто подтолкнул девушку к актерству? Почему Галина и Эмиль Владимирович расстались? Об этом и многом другом узнаете из программы. Также муж Галины Сергей Дойченко расскажет, как они познакомились. Однокурсник Алексей Веселкин откроет секрет, как Беляева училась. Коллега по Театру им. Маяковского Анатолий Лобоцкий поделится, почему ее не разыгрывают в театре, а сын актрисы, Платон Сакварелидзе, признается, из-за чего он очень не любил Олега Янковского.

Удивительно, но Галина Беляева никогда не мечтала о славе, зато всегда хотела быть многодетной мамой. И эта мечта сбылась – у нее трое сыновей и одна дочь.

– Мне хотелось как минимум троих. Но когда я родила троих, поняла, что чем больше детей, тем больше хочется. Это счастье каждый раз, так много положительных эмоций… Детей нужно любить. Я их никогда не обижаю, но бываю с ними очень строгой.

Так ли это? Об этом расскажет младший сын актрисы, Маркел.

Инна Шкарбанова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x