У 50 процентов людей, строго ограничивавших свой рацион, через время развиваются невроз и депрессия
У страдавших неврозами ранее, психологические проблемы обостряются вплоть до тяжелых форм, пишет kp.ru.
Израильские ученые из университета Хайфы, изучавшие воздействие различных диет на организм человека, назвали самые опасные из них:
— сухое голодание способно вызвать интоксикацию организма и истощение белого вещества мозга;
— сыроедение — серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбиоз;
— отказ от соли и сахара — нарушения в работе сердца и головного мозга, снижению нейронной проводимости;
— длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой) — авитаминоз и снижения иммунитета;
— цветовые диеты (меню составляется из продуктов одного цвета, например, красного или желтого) приводят к накоплению агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи;
— отказ от жиров, белков или углеводов чреват нарушением обмена веществ и серьезным гормональным сбоем. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин – к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.
«В психиатрии есть понятие – диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким», — рассказал профессор психиатрии Михаил Виноградов.
По его мнению, любая невкусная и однообразная диета снижает эмоциональный фон и может вылиться в настоящее нервное расстройство.
Фото из открытых источников.