27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Моя великая война. Галина Короткевич».

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Но город героически выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине. Поэтесса-блокадница Вера Инбер писала в 1942 году в своей поэме «Пулковский меридиан: «Здесь госпиталь. Больница. Лазарет. / Здесь красный крест и белые халаты; / Здесь воздух состраданием согрет, / Здесь бранный меч на гипсовые латы, / Укрывшие прострелянную грудь, / Не смеет, не дерзает посягнуть».

Документальный фильм «Моя великая война. Галина Короткевич» – это полное драматизма и величия человеческого духа свидетельство очевидца, не просто сумевшего выжить, вопреки всему, но приложившего максимум усилий во имя спасения родного города. Юная блокадница, ныне народная артистка России Галина Короткевич, с первого и до последнего дня войны была на фронте. Из них, студентов театрального вуза, сформировали концертные бригады, которые должны были «силой искусства поднять боевой и моральный дух советских войск». Они выступали перед солдатами в перерывах между боями на самых трудных участках передовой у Пулковских высот, во время боев под Синявино, ночами – на Ладоге по «Дороге жизни». Галя, как и все ее товарищи, должна была танцевать так, будто не было ни холода, ни второй стадии дистрофии: «Вы знаете, сейчас это звучит очень вульгарно, но всю войну я протанцевала. По три танца, в сорок пять градусов мороза – я все равно в танцевальном костюме. Наши мальчики хоть в костюмах были, а девочки – в платьях выходили, всегда в форме номер один. Как улыбнешься – застывало от пара все лицо, и улыбку обратно не сдвинуть! И так, пока обратно не выйдешь. И никто ни разу не простудился, не потерял голос, ни температура не поднялась! Что это такое?! Значит, силы так напряжены. Значит, есть что-то такое, судьба дает такое, когда так мобилизуется все внутри во имя основной задачи – чтобы солдатам было хорошо, чтобы они вспомнили мирную жизнь. Каждый командир говорил: «Ребята, повеселее! Ребята, порадостнее! Солдат идет на смерть! Может, он один раз в жизни увидит концерт». Ничего идеологического. Жизнь надо было напомнить, цену жизни!» А дома ее ждали ледяные улицы вымершего Ленинграда, страшный голод, гибель родных, друзей, знакомых. И, несмотря ни на что – надежда на Победу…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x